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마늘종은 마늘 줄기를 말하는데요 마늘 줄기가 올라오면 제거해줘야 땅속에 있는 마늘이 커지면서 제대로 된 마늘이 자랄 수 있답니다 마늘종은 섬유질이 풍부해요 마늘쫑 먹는 시기는 지금 먹지 않으면 1년을 기다려야 하는데요 마늘종 볶음은 아삭한 식감이 좋아 자주 찾게 되는 밑반찬입니다. 어렵게 느껴지는 마늘쫑 볶음은 간단하게 만드는 방법 알려드릴게요

-재료준비

재료

마늘쫑 한 줌

간장 2큰술

올리고당 1큰술

식용유 약간

깨소금

다진 마늘 반 큰 술

-마늘쫑 썰기

마늘쫑은 흐르는 물에 씻어 주시고 물기를 제거한뒤에 먹기좋은 크기로 썰어주세요 너무 잘게 썰면 젓가락 집기 힘드니 4cm정도가 적당한거 같아요

-마늘쫑 데치기

마늘쫑은 한번 데쳐주세요 소금 약간 넣고 끓는물에 1분정도 데치는데요 아삭한 식감이 좋다하시면 데치지 말고 볶아줘도 좋아요 식감을 살려야한다 하면 30초정도 데쳐주세요 데친 마늘쫑은 흐르는 물에 한번 헹궈주고 물기를 제거해주세요

-마늘쫑 볶기

식용유를 약간 두르고 마늘쫑을 살짝 볶아주세요 너무 많이 볶으면 식감이 사라집니다.

-마늘쫑 양념하기

간장 2큰술과 올리고당 1큰술 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 볶아주세요 간단하게 간장으로 볶음 만들어봤는데요 고추장을 사용할 때는 간장 양을 줄여주시면 될 거 같아요

-마무리 양념하기

어느 정도 양념이 베이면 깨소금 넣고 마무리하면 되는데요 싱겁다 하시면 소금을 살짝 간을 더해주세요 너무 많이 볶아주면 식감이 질겨질 수 있어요 마늘종은 굵기에 따라 볶는 정도와 데치는 정도가 달라집니다.

-마늘쫑 완성

마늘쫑 간단하게 간장을 조리해봤어요 너무 어렵게 생각하는게 볶음으로 만들어봤는데요 밑반찬으로 지금 먹어야하는 마늘쫑 볶음은 간단하게 만들어 먹는것도 좋더라고요 아삭하게 씹히는 식감이 너무 좋아 마늘쫑 자주 찾게되는 밑반찬 같아요 통마늘이나 건새우가 없어도 간단하게 만들어 먹을수 있답니다. 청양고추를 더해 매콤함을 추가해주는것도 좋더라구요

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