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햇양파가 나오기 시작하면 어김없이 장아찌를 담아먹는 습관이 있어요 장아찌는 저장음식으로 적당한데요 겨울철에 밑반찬이 부족할 때 담아 놓은 장아찌 식탁에 올려 보쌈과 함께 먹어도 좋고 족발과 함께 먹어도 잘 어울리는데요 장아찌 담그는 법 어렵지 않지만 양념 비율이 정말 걱정이 되는 건 사실입니다. 잘못 담아 놓으면 먹기 힘들고 버려야 할 거 같은 장아찌 만들기 실패 없이 양념 비율 알려드릴게요
재료
자색양파 4~5개 정도
보관용 유리병
간장 한 컵
식초 한 컵
설탕 한 컵
물 한 컵 반 정도
양파는 뿌리 부분을 제거하고 껍질을 벗겨 깨끗하게 준비해주세요 햇양파라 그런지 생각보다 많이 매워요 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 되는데요 보통 반으로 잘라 사각형으로 썰어주는 것이 가장 적당하다 생각이 들지만 취향에 따라 썰어주시면 될 거 같아요 양파는 서로 붙어있는 것을 하나씩 때어주시면 됩니다.
손독 된 유리병에 썰어둔 양파를 담아주시고 양념을 준비해주세요 제일 힘든 것이 바로 양념인데요 이렇게 들어간 양념은 간간하면서도 자극적이지 않는 맛이라 늘 이렇게 담아 먹고 있어요 특별한 양념 없어도 맛있는 양념 비율이라 할 수 있는데요 많은 양념을 넣어 만든다 해서 맛있다고 느껴보지 못해서 엄마가 알려준 레시피 그대로 따라 하고 있어요
양념을 전부 냄비에 넣어주고 끓여주셔야 합니다. 설탕이 눌어붙지 않게 살짝 저어 주시고 팔팔 끓여주세요 팔팔 끓인 양념은 식히지 마시고 바로 유리병에 담아주세요
유리병에 끓인 그대로 양념을 넣어 담아주세요 그래야 아삭한 식감이 살아나요 처음 양념은 그대로 넣어 주시고 두 번째부터는 끓인 간장물을 식혀서 담아주시면 됩니다. 이렇게 반복을 5번 정도 하는데요 귀찮다 싶은 두 번까지는 해주셔야 보관도 잘되고 맛이 있어요 반복을 많이 하면 깊은 맛이 더 많이 나더라고요
양파 장아찌 담그는 법 어렵지 않지요 이렇게 담근 양파 장아찌는 1년을 두고 먹어도 손색이 없는데요 장아찌 종류는 제철에 나온 식재료를 선택해서 담아두었다가 하나씩 꺼내 먹으면 될 거 같아요 양파장아찌 황금 레시피 따로 있나요 이렇게만 하면 다른 양념 많이 넣지 않아도 맛있어요 식초 대신 매실액을 넣어 간을 해도 좋습니다. 여러 번 끓여 넣어줄 때는 물을 살짝 추가해서 끓여주시는 것이 좋습니다. 끓이면 짠맛이 깊어지니까요 양파장아찌 담아서 저장음식으로 활용해보세요
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