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여름이면 시원한 음식만 생각나는 계절이죠 더운 여름 이열치열로 뜨거운 음식 드시는 분들도 많은데요 여름 하면 냉면 냉국수 냉국밖에 생각이 안 나더라고요 오이냉국은 떨어지지 않고 냉장고에 넣어두고 먹는데요 오이냉국으로 여름 나기는 지겨운감이 있더라고요 콩나물국은 따뜻하게 먹어도 좋지만 여름에는 끓여놨다 식혀서 시원하게 먹는 것도 맛있어요 시원한 콩나물국 만드는 법 알려드릴게요

-콩나물국 재료준비

재료

콩나물 200g

대파 

청양고추 1개

소금 약간

새우젓 1/3큰술

다진 마늘 반 큰 술

-콩나물 손질하기

콩나물은 꼬리를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요 꼬리 부분이 너무 길면 먹을 때 불편하더라고요 서로 콩나물이 엉켜서 숟가락질 잘되지 않더라고요 씻은 콩나물은 물기를 제거해주세요

-야채썰기

청양고추는 송송 썰어주시고 대파도 송송 준비해주세요 냄비에 콩나물을 넣고 콩나물이 잠길 정도로 물을 넣어주시고 소금 한 꼬집 넣어주세요 200g은 손질하지 않는 콩나물에 물 500ml 정도 넣어 조리했어요

-콩나물국 양념하기

콩나물을 삶을 때 뚜껑을 열고 조리했어요 열고 조리하던 뚜껑을 닫고 조리하던 둘 중 하나 선택하셔야 할 거 같은데요 열고 조리하는 것이 편하다 보니 자주 사용하는 조리법이 되어 버렸네요 콩나물이 골고루 익게 뒤적거리면서 6분 정도 삶아줬어요 다진 마늘과 새우젓으로 간을 해주세요

-대파 청양고추 넣기

한소끔 끓여주고 싱거우면 소금으로 대신 간을 해주세요 청양고추와 대파를 넣고 마무리해주시면 됩니다. 이렇게 끓인 콩나물국은 취향에 따라 뜨겁게 먹어도 좋아요

-콩나물국 완성

끓인 콩나물국은 식혀서 냉장고에 두고 시원하게 먹으면 금상첨화죠 시원한 콩나물국으로 아침식사로도 좋은데요 여름에는 시원한 음식이 최고인 거 같아요 콩나물국은 아이들도 좋아하는 음식이니 따로 반찬을 만들지 않아도 될 거 같아요 콩나물은 마트에서 언제든지 구입할수 있고 저렴하니 대한민국 대표 음식이라 해도 될거 같아요 여름에 오이냉국이 지겹다 하시면 콩나물국으로 시원하게 여름 나기 해보시는 건 어때요

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