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닭백숙은 여름에 많이 찾는 보양식인데요 대표적으로 건강 보충을 위해 먹는 음식이 삼계탕과 장어가 여름 대표 메뉴 같아요 여름에는 땀을 많이 흘리는 계절이 다보다 보양식으로 음식을 많이 하게 되는 거 같아요 닭개장은 만들기도 쉽지만 여름 음식으로 좋은 거 같아요 닭개장은 남은 백숙을 활용해도 좋은데요 백숙 먹고 남은 음식은 버리기도 아깝고 또 먹자니 힘들다 보니 닭개장을 주로 해 먹는 편인데요 닭개장은 닭을 삶아 만들어도 좋지만 남은 백숙은 버리지 말고 닭개장으로 활용해보는 것도 좋을 거 같아요 닭개장 쉽게 끓이는 법 알려드릴게요
재료
백숙용 닭 반마리
백숙 삶은 육수 700ml
생수 1리터 정도
숙주 두 줌
고사리 한 줌
데친 단배추 한 줌
대파 한대
부추 약간
고춧가루 4큰술
다진 마늘 2큰술
간장 5큰술
숙주는 손질해서 씻어주고 물기를 제거한 뒤에 끓는 물에 데쳐주고 흐르는 물에 여러 번 헹궈 주세요 닭개장에 대표적인 재료가 숙주인데요 야채는 꼭 이것만 고집하는 것보다는 남은 자투리 재료를 활용해도 좋을 거 같아요
부추는 큼직하게 썰어주시고 대파는 길게 썰어 준비해주세요 삶은 백숙은 삶만 발라 따로 담아주세요 살을 발라내고 남은 뼈는 다시 한번 끓여 육수로 사용해도 좋아요
데친 고사리와 데친 단배추 숙주를 넣고 양념을 먼저 해주세요 살을 발라낸 닭고기도 함께 넣어 양념이 베이게 버물려 주세요
육수는 백숙을 삶고 난 국물을 버지지 마시고 활용해야 해요 육수 700ml와 물 1리터를 넣고 버무려놓은 재료를 넣고 끓여주세요 닭개장에 맛을 내는 포인트는 바로 백숙을 삶을 때 남겨놓은 육수인데요 육수가 들어가야 맛있어요
한소끔 끓여주시고 모자란 간은 소금으로 대신해주세요 부추와 대파는 간을 하고 난 뒤에 마지막에 넣어주시면 됩니다. 너무 깊게 끓이지 않아도 됩니다. 삶아낸 육수가 들어가 깊은 맛을 내더라고요
닭개장 끓이는 법 생각보다 간단한데요 조리과정은 복잡하지 않지만 백숙을 만들고 야채를 준비하는 과정이 오래 걸리는 거 같아요 닭개장을 만들때는 남은 백숙을 활용하는것도 효율적인거 같아요 닭개장을 끓여줄때는 꼭 남은 육수를 넣어 조리해주셔야 깊은 맛을 낼수 있어요 여름 보양식으로 대표적인 닭개장은 몸보신하기 좋은 메뉴같아요 닭개장 맛있게 끓이는법 어렵지 않지만 과정이 복잡하다 보니 자꾸 사 먹게 되더라고요 닭개장 레시피 이렇게 해보시면 맛있는 요리가 완성됩니다. 닭개장 황금 레시피 따라 해 보세요
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