티스토리 뷰

728x90

닭백숙은 여름에 많이 찾는 보양식인데요 대표적으로 건강 보충을 위해 먹는 음식이 삼계탕과 장어가 여름 대표 메뉴 같아요 여름에는 땀을 많이 흘리는 계절이 다보다 보양식으로 음식을 많이 하게 되는 거 같아요 닭개장은 만들기도 쉽지만 여름 음식으로 좋은 거 같아요 닭개장은 남은 백숙을 활용해도 좋은데요 백숙 먹고 남은 음식은 버리기도 아깝고 또 먹자니 힘들다 보니 닭개장을 주로 해 먹는 편인데요 닭개장은 닭을 삶아 만들어도 좋지만 남은 백숙은 버리지 말고 닭개장으로 활용해보는 것도 좋을 거 같아요 닭개장 쉽게 끓이는 법 알려드릴게요

-닭개장 재료준비

재료

백숙용 닭 반마리

백숙 삶은 육수 700ml

생수 1리터 정도

숙주 두 줌

고사리 한 줌

데친 단배추 한 줌

대파 한대

부추 약간

고춧가루 4큰술

다진 마늘 2큰술

간장 5큰술

-숙주 데치기

숙주는 손질해서 씻어주고 물기를 제거한 뒤에 끓는 물에 데쳐주고 흐르는 물에 여러 번 헹궈 주세요 닭개장에 대표적인 재료가 숙주인데요 야채는 꼭 이것만 고집하는 것보다는 남은 자투리 재료를 활용해도 좋을 거 같아요

-재료 손질하기

부추는 큼직하게 썰어주시고 대파는 길게 썰어 준비해주세요 삶은 백숙은 삶만 발라 따로 담아주세요 살을 발라내고 남은 뼈는 다시 한번 끓여 육수로 사용해도 좋아요

-양념하기

데친 고사리와 데친 단배추 숙주를 넣고 양념을 먼저 해주세요 살을 발라낸 닭고기도 함께 넣어 양념이 베이게 버물려 주세요

-재료넣고 끓이기

육수는 백숙을 삶고 난 국물을 버지지 마시고 활용해야 해요 육수 700ml와 물 1리터를 넣고 버무려놓은 재료를 넣고 끓여주세요 닭개장에 맛을 내는 포인트는 바로 백숙을 삶을 때 남겨놓은 육수인데요 육수가 들어가야 맛있어요 

-부추 대파 넣기

한소끔 끓여주시고 모자란 간은 소금으로 대신해주세요 부추와 대파는 간을 하고 난 뒤에 마지막에 넣어주시면 됩니다. 너무 깊게 끓이지 않아도 됩니다. 삶아낸 육수가 들어가 깊은 맛을 내더라고요

-닭개장 완성

닭개장 끓이는 법 생각보다 간단한데요 조리과정은 복잡하지 않지만 백숙을 만들고 야채를 준비하는 과정이 오래 걸리는 거 같아요 닭개장을 만들때는 남은 백숙을 활용하는것도 효율적인거 같아요 닭개장을 끓여줄때는 꼭 남은 육수를 넣어 조리해주셔야 깊은 맛을 낼수 있어요 여름 보양식으로 대표적인 닭개장은 몸보신하기 좋은 메뉴같아요 닭개장 맛있게 끓이는법 어렵지 않지만 과정이 복잡하다 보니 자꾸 사 먹게 되더라고요 닭개장 레시피 이렇게 해보시면 맛있는 요리가 완성됩니다. 닭개장 황금 레시피 따라 해 보세요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크