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소고기무국은 지역마다 색깔도 맛도 다른 거 같아요 쇠고기뭇국은 가장 평범한 국 요리인 데요 소고기로 무국 만들어 놓으면 얼큰한 맛이 일품입니다. 잔치상에 잘 어울리는 소고기무국만드는법은 이렇게 하시면 좋을 거 같은데요 빨간 뭇국은 경상도에서만 맛볼 수 있는 소고기 뭇국입니다. 경상도 소고기 뭇국은 고춧가루가 들어가 얼큰한 맛이 특징인데요 무국은 맑은 국물로 만들어 먹는 지역도 있는데요 경상도 특징을 살려서 그런지 칼칼한 맛으로 만들어낸 소고기 뭇국 이렇게 해보세요

-재료준비

재료

무 227g

콩나물 135g

소고기 195g

대파 반대

청양고추 1개

고추가루 2큰술

다진 마늘 1큰술

국간장 2큰술

참기름 2큰술

물 800ml

-재료썰기

무는 네모로 썰어주고 너무 두껍게 말고 납작한 크기로 썰어주시면 될 거 같아요 대파는 송송 썰어주시고 청양고추도 썰어 준비해주세요 소고기무국에는 무와 소고기만 넣어도 맛있는데요 콩나물이 들어가면 더욱 시원하고 맛있어요 콩나물은 취향에 따라 생략해도 좋을 거 같아요

-무국끓여주기

소고기를 냄비에 넣고 참기름2큰술을 넣고 볶아주세요 소고기가 익어가면 썰어둔 무를 넣고 고춧가루를 넣어 볶아주세요 이때 고춧가루가 타지 않게 주의해주셔야 할 거 같아요

-양념넣기

물 800ml정도 넣고 간장 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여주세요 다진 마늘이 들어가 소고기 잡내를 잡아줍니다. 

-콩나물넣기

무가 어느정도 익으면 콩나물을 넣어주세요 콩나물을 넣고 대파와 청양고추를 넣고 콩나물이 익을 때까지 끓여주세요 콩나물이 골고루 익을 수 있게 뒤적거려가며 조리해주시고 뚜껑을 열고 6분 정도 삶아주시면 될 거 같아요 콩나물이 익으면 간을 보시고 싱거우면 소금을 대신해주세요

-소고기무국 완성

경상도 소고기무국 만들어봤어요 얼큰한 맛이 특징이라 해장국으로 잘 어울리는데요 이렇게 만든 소고기 뭇국은 손님상차림에도 잘 어울리는 거 같아요 얼큰한 소고기무국은 속까지 시원해지는 느낌이 들더라고요 콩나물이 아삭하게 씹히는 식감이 좋아 소고기국밥으로 활용해도 좋아요 쇠고기 뭇국 끓이는 법 어렵지 않은 레시피이죠 이렇게 만들어 온 가족 저녁식사 함께 해보세요

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