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소고기무국은 지역마다 색깔도 맛도 다른 거 같아요 쇠고기뭇국은 가장 평범한 국 요리인 데요 소고기로 무국 만들어 놓으면 얼큰한 맛이 일품입니다. 잔치상에 잘 어울리는 소고기무국만드는법은 이렇게 하시면 좋을 거 같은데요 빨간 뭇국은 경상도에서만 맛볼 수 있는 소고기 뭇국입니다. 경상도 소고기 뭇국은 고춧가루가 들어가 얼큰한 맛이 특징인데요 무국은 맑은 국물로 만들어 먹는 지역도 있는데요 경상도 특징을 살려서 그런지 칼칼한 맛으로 만들어낸 소고기 뭇국 이렇게 해보세요
재료
무 227g
콩나물 135g
소고기 195g
대파 반대
청양고추 1개
고추가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술
참기름 2큰술
물 800ml
무는 네모로 썰어주고 너무 두껍게 말고 납작한 크기로 썰어주시면 될 거 같아요 대파는 송송 썰어주시고 청양고추도 썰어 준비해주세요 소고기무국에는 무와 소고기만 넣어도 맛있는데요 콩나물이 들어가면 더욱 시원하고 맛있어요 콩나물은 취향에 따라 생략해도 좋을 거 같아요
소고기를 냄비에 넣고 참기름2큰술을 넣고 볶아주세요 소고기가 익어가면 썰어둔 무를 넣고 고춧가루를 넣어 볶아주세요 이때 고춧가루가 타지 않게 주의해주셔야 할 거 같아요
물 800ml정도 넣고 간장 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여주세요 다진 마늘이 들어가 소고기 잡내를 잡아줍니다.
무가 어느정도 익으면 콩나물을 넣어주세요 콩나물을 넣고 대파와 청양고추를 넣고 콩나물이 익을 때까지 끓여주세요 콩나물이 골고루 익을 수 있게 뒤적거려가며 조리해주시고 뚜껑을 열고 6분 정도 삶아주시면 될 거 같아요 콩나물이 익으면 간을 보시고 싱거우면 소금을 대신해주세요
경상도 소고기무국 만들어봤어요 얼큰한 맛이 특징이라 해장국으로 잘 어울리는데요 이렇게 만든 소고기 뭇국은 손님상차림에도 잘 어울리는 거 같아요 얼큰한 소고기무국은 속까지 시원해지는 느낌이 들더라고요 콩나물이 아삭하게 씹히는 식감이 좋아 소고기국밥으로 활용해도 좋아요 쇠고기 뭇국 끓이는 법 어렵지 않은 레시피이죠 이렇게 만들어 온 가족 저녁식사 함께 해보세요
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