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고구마줄기 볶음 여름 밑반찬에 잘 어울리는 레시피인데요 여름이면 어김없이 해 먹는 고구마 줄기 요리는 김치로 담아 먹기도 하지요 김치로 해 먹는 고구마 줄기는 시원하고 아삭한 맛이 깊어 자주 해 먹게 되는 거 같아요 고구마줄기볶음 간단해요 마트에 판매하는 고구마 줄기는 손질한 것을 구입할 수 있는데요 양도 많아 두 번 정도 나눠서 해 먹어도 좋겠더라고요 고구마 줄기 볶음 들깨가루를 넣어 고소하게 먹어도 맛있는데요 오늘은 고춧가루가 들어가 칼칼한 맛으로 만들어봤어요

-재료준비

재료 

고구마줄기 한 줌

고춧가루 2큰술

다진 마늘 반 큰 술

국간장 2큰술

설탕 약간

들기름 2큰술

통깨

-고구마줄기 데치기

고구마 줄기는 손질한것을 구입했어요 손질한것을 흐르는물에 깨끗하게 씻어주세요 끓는물에 소금약간 넣고 데쳐주세요 데칠때는 약 5분정도 데쳐주는데요 고구마줄기 삶는 법은 취향에 따라 데치는 시간을 조절하시면 될 거 같아요 볶음으로 아삭한 맛을 즐기고 싶다면 데치는 시간을 단축해주세요

-양념장 만들기

들기름과 고춧가루 간장 다진 마늘 설탕 통깨를 넣고 양념장을 만들어주세요 양념장을 미리 만들어주시면 조리할 때 편리하고 좋을 거 같아요 

-고구마줄기 자르기

데친 고구마 줄기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 고구마줄기 김치를 담아 먹을 때는 자르지 말고 그대로 담아주면 맛있어요 일정한 크기로 잘라주고 싶으시면 가닥을 정리해 잘라주면 될 거 같아요

-볶아주기

양념장과 고구마 줄기를 넣고 살짝 버물려주세요 버무린 고구마줄기는 팬에 살짝 볶아주면 완성입니다. 간이 짜지않게 만들어져 추가간을 하지 않았어요

-고구마줄기 완성

고구마줄기 고추가루를 넣어 칼칼하게 만들어봤어요 고구마줄기 볶음으로 만든 밑반찬은 밥에 비벼먹어도 맛있어요 여름 밑반찬으로 잘어울리는 고구마줄기 볶음은 어릴적 먹던 그맛이 생각나더라구요 들깨가루를 넣어 고소하게 만들어 먹어도 맛있는데요 들깨가루가 들어가면 냉장고보관이 오래가지 않아 빨리 먹어야하더라구요 건강밥상이라 해도 어색하지 않는 고구마줄기 볶음은 이렇게 만들어보세요 고구마줄기 볶음 황금 레시피 추천드리고 싶네요

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