티스토리 뷰

728x90

알배기배추는 겨울에 김장김치 할 때쯤 맛있게 요리할 수 있는 레시피인데요 알배기배추는 생각보다 쉬운 레시피라 된장국 레시피를 찾고 있다면 따라 해도 손색이 없을 거 같아요 겨울이면 따뜻한 국물이 생각나는 계절인데요 시원하게 된장국 끓여 아침 국 요리로 좋을 거 같아요

재료

알배기배추 5장정도

대파 조금

청양고추 1개

육수 5컵 정도

다진 마늘 1큰술

된장 2큰술 정도

고춧가루 반 큰 술 정도

먼저 육수를 넣고 끓여주세요 육수 또는 쌀뜨물을 사용하면 더욱 깊은 맛이 나는데요 육수가 들어가면 시원한 국 요리가 가능하지만 없으면 생수로 끓여도 될 거 같아요 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 

육수를 넣고 배추를 넣어서 한소끔 끓여주세요 배추가 익을 때까지 끓여주면 됩니다. 육수를 넣고 끓여주는데요 육수가 졸아들면 추가해서 넣어도 됩니다.

배추가 어느 정도 익어가면 다진 마늘을 넣어주세요 배추를 푹 익혀 먹는 것이 더 맛있더라고요 취향에 따라 배추 익히는 정도를 택하면 좋을 거 같아요

된장을 넣어주세요 된장은 채반을 이용해 풀어서 넣어줘도 좋아요 된장은 염도가 달라 양을 조절해서 넣어주면 좋을거 같아요 된장 염도에 따라 된장 양을 선택해주세요

고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 더해줘도 좋아요 고춧가루는 필수가 아닌 선택이니 취향에따라 선택해주세요 

썰어둔 대파와 청양고추를 넣어 주세요 청양고추와 고추가루는 아이들 먹을 음식이라면 선택해서 넣어주세요 

혹시 간이 싱겁다 하면 소금으로 살짝 간을 더해줘도 좋은데요 된장을 넣고 싱겁다하면 조금 더 끓여주는 방식도 좋더라고요 원하시면 두부를 썰어 넣어 푸짐하게 만들어도 좋을 거 같아요

알 베개 배추 된장국 간단하게 만들어봤어요 생각보다 쉬운 레시피라 누구나 따라 할 수 있는 요리입니다. 추운 겨울에는 따뜻한 된장국이면 온종일 든든한 한 끼가 될 수 있는데요 알배기배추요리가 이렇게 국으로 만들어서 먹어도 좋을 거 같아요 날씨가 쌀쌀할때는 아침 출근요리로 알배기된장국 만들어서 먹는것도 좋을거 같아요 간단하고 만들기 쉬워서 바쁜 일상에 잘 어울리는 된장국 요리입니다.

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크