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부대찌개는 집에서 간단하게 만들어 먹어도 손색이 없는 메인 메뉴인데요 냉장고에 식재료가 이것저것 남아 있을 때 부대찌개 만들어 먹기 좋더라고요 부대찌개는 딱히 정해진 재료는 없지만 햄과 야채만 있어도 맛있게 만들 수 있어요 부대찌개 양념장 비율도 좋아야 맛있는 부대찌개 만들 수 있을 거 같아요

재료준비

재료

베이컨 과 비엔나소시지

두부

냉동만두

슬라이드 햄 구운 마늘햄

쪽파 또는 대파

각종 야채

고추장 1큰술

된장 반 큰 술

간장 1큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 반 큰 술

햄썰기

두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주시고 햄도 취향에 따라 썰어서 준비해주세요 햄은 정해진 것이 없으면 취향에 따라 준비해주시면 됩니다 스팸을 넣어도 맛있더라고요

햄준비하기

베이컨과 슬라이드 햄을 준비해서 넣어줬는데요 얇고 부드러운 햄이 저한테는 맛있는 거 같아요 베이컨도 국물을 진하게 만들어줄 재료인 거 같아요 부대찌개 만들때 고민되는것이 바로 재료인거 같아요 정해진 재료보다는 햄과 야채 그리고 당면 사리 라면사리가 대부분인 거 같아요

양념장 만들기

부대찌개에 들어갈 양념장을 만들어줄 건데요 부대찌개 맛을 좌우하는 것도 양념장이 중요한 거 같아요 오늘은 된장을 넣어봤는데요 된장이 들어가면 구수한 맛을 더해주지만 된장이 맛이 없다면 넣지 않아도 될 거 같아요 된장을 넣은 부대찌개는 잘못하면 황금 레시피가 될 수 없을 거 같아요 된장은 선택으로 해주세요

재료 넣기

전골냄비나 냄비에 햄을 넣고 각종 야채를 넣어주세요 딱히 우선순위는 없는데요 두부를 나중에 넣어도 좋을 거 같아요 냉동 만두와 썰어둔 햄을 넣고 야채도 올려주세요

양념장 넣기

양념장을 올려주시고 육수 또는 생수를 넣어주세요 쌀뜨물을 넣어 부대찌개를 만들어주시면 더 깔끔한 맛이 나더라고요 양념장을 넣고 끓여주기만 하면 부대찌개 완성입니다

끓여주기

부대찌개 간단하게 만들어 먹을 수 있는데요 양념장 비율도 맛이 좌우되는 거 같아요 생수보다는 쌀뜨물을 이용해 만들어주시면 더욱 깔끔한 부대찌개를 만들 수 있어요 부대찌개는 취향에 따라 국물이 넉넉히 잡아 당면 사리나 라면사리를 추가해서 드시면 좋을 거 같아요 부대찌개에 들어가는 햄은 취향에 따라 선택해주시면 될 거 같아요 

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