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순두부찌개는 집에서 요리하기 힘들다 느껴지는 분들이 많더라고요 순 부두 찌개에 들어가는 양념장은 생각보다 간을 하기 힘들다 생각이 드는데요 찌개에 어떤 재료가 들어가느냐에 따라 맛이 달라지는 경우가 생겨나는 거 같아요 백종원 순두부찌개는 레시피 그대로만 해도 맛일 낼 수 있는데요 순두부찌개 집에서 간단하게 해먹을 때는 냉장고에 있는 야채로만으로도 충분하더라고요 깔끔한 맛을 내는 순두부찌개는 바지락으로 만들어봤어요

재료

순두부 한 봉지

김치 1큰술 정도

채 썬 대파 2큰술 정도

양파 반 개 정도

애호박 약간

바지락 한 줌 정도

고춧가루 1큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 반 큰 술

 

순두부에 들어가는 야채는 취향에 따라 선택해서 썰어주시고 채 썰기보다는 이렇게 모양이 나도록 썰어주세요 순두부는 칼로 썰어 깔끔함을 만들어줘도 좋아요 두툼하게 썰어서 먹기 좋게 만들어주세요 

김치를 넣고 먼저 볶아주세요 식용유 약간 두르고 김치 볶아주시고 김치가 익어가면 야채를 넣어 볶아주세요 야채는 취향에 따라 선택해주시면 되는데요 보통 애호박이나 양파와 버섯이 들어가는 거 같아요

바지락을 넣어 살짝 볶아주시고 맛술을 넣어 비린내를 잡아줘도 좋아요 바지락이 익어가면 고춧가루를 넣고 볶아주세요 이때 타지 않게 주의해주세요

국간장을 넣어 간을 해주시고 다진 마늘을 넣어 잡내를 잡아주세요 순두부찌개에 사용하는 고추기름을 넣어줘도 좋지만 기름이 둥둥 뜨는 걸 싫어한다면 고추기름을 넣어 주지 않아도 되더라고요 

육수 또는 물 500ml 정도 넣고 끓여주세요 육수 또는 물의 양이 어렵다 느껴지면 재료가 잠길 정도로만 넣어주시면 됩니다. 딱이 정해진 것이 없으며 조리 시 싱겁다 느껴지면 소금 간을 더해주면 됩니다.

야채기 어느 정도 익어가면 순두부를 넣고 끓여주세요 채썬대파를 넣어주시면 됩니다 이때 한소끔 끓여주면 순두부찌개 완성입니다. 생각보다 쉬운 레시피이지만 순두부찌개에 들어가는 고추기름 때문에 고민하는 분들이 많더라고요 고추기름이 들어가지 않아도 맛을 낼 수 있으니 한번 도전해보세요 바지락이 들어가 시원하면서도 깔끔한 맛을 낼 수 있는데요 취향에 따라 계란을 넣어 드시면 좋을 거 같아요

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