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김치찌개는 한국인 밥상에 빠질 수 없는 레시피입니다 김치찌개와 된장찌개는 자주 해 먹는 찌개 종류인데요 딱히 찌개요리가 생각나지 않을 때 손쉽게 할 수 있는 찌개인 거 같아요 간편하게 집에 있는 재료만으로도 만들 수 있어 좋은 거 같아요 김치찌개는 잘 익은 김치만 있으면 만들 수 있는 요리 같아요 김치찌개 어떻게 만드시나요 때로는 돼지고기로 때로는 참치로 김치찌개 대표적인 조리방법 같아요 돼지고기를 넣어 잡내 없이 김치찌개 만드는 법 알려드릴게요

재료

김치 한 그릇

돼지고기 한 그릇

두부

채썬 대파

식용유 1큰술

설탕 1큰술

간장 1큰술

새우젓 약간

다진 마늘 반큰술

잘 익은 김치를 잘게 썰어주고 돼지고기를 넣어 주세요 김치는 잘라 넣어도 맛있지만 있는 그대로 꼭지만 잘라 길게 찢어서 먹어도 맛있는 거 같아요 편하게 숟가락으로 떠먹을 수 있게 김치찌개 잘라서 넣어줬어요 돼지고기가 들어간 김치찌개는 진한 국물 맛이 좋은 거 같아요

식용유를 두르고 김치찌개와 돼지고기를 볶아주세요 돼지고기가 익을 정도로 볶아주시고 설탕을 넣어 신맛을 잡아주세요 설탕은 김치 상태에 따라 신맛 정도에 따라 설탕 양을 조절해주시면 되는데요 너무 맛이 넣으면 단맛이 느껴질 수 있으니 적당한 양을 선택해주세요

간장과 새우젓을 넣어 간을 해주세요 간장이 들어가면 깊은 맛을 더할 수 있고 새우젓이 들어가면 시원한 맛을 낼 수 있어요 새우젓을 넣어 김치찌개 자주 해 먹는 편인데요 새우젓이 들어가면 국물이 한층 더 시원해지니 좋더라고요 김치와 돼지고기를 볶아줄 때 타지 않게 주의해주세요

재료가 잠길 정도로 물 또는 육수를 넣고 끓여주세요 김치찌개는 오래 끓일수록 진한 국물 맛이 나는데요 김치가 푹익을때까지 끓여주면 돼지고기 잡내도 사라집니다 딱히 맛술이나 생강을 추가하지 않아도 될 거 같아요

김치찌개 끓여준 뒤 마지막으로 대파와 두부를 넣어주시면 심심하지 않은 김치찌개 만들어집니다. 간이 싱겁다 하시면 소금으로 대신해주시면 될 거 같아요 두부를 넣고 너무 오랫동안 조리하면 두부가 퍼지니 한 번만 끓여주세요 김치찌개는 많이 끓일수록 맛있는 거 같아요

돼지고기 김치찌개 생각보다 간단한데요 김치 맛이 중요한 거 같아요 김치 상태에 따라 김치찌개 맛이 달라지는 느낌이 들어요 김치찌개 황금 레시피는 조리에 따라 조금씩 달라지는데요 많은 양념을 넣어 만들어먹는 김치찌개보다는 깔끔하게 조리해서 먹는 것도 추천드리고 싶어요 김치찌개는 한국인 밥상에 빠질 수 없는 요리 같아요 묵은지 요리는 다양하게 많지만 김치찌개처럼 간편한 요리는 없는 거 같아요 묵은지로 고등어찌개나 묵은지 볶음 등 다양하게 요리가 가능하지만 김치찌개 맛있게 끓이는 법으로 밥상 차려보는 것도 좋을 거 같아요

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