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쪽파는 부재료도 잘 어울리지만 주재료로 많이 쓰는 식재료인데요 쪽파김치부터 쪽파전까지 양념장으로 잘 어울리는 쪽파는 쪽파김치와 짜장라면은 환상적인 궁합이라 안 먹을 수가 없는데요 봄이 오면 입맛도 사라져 요리할 때 고민이 많이 되더라고요 냉이나 달래가 나와 봄요리에 신경을 써보지만 입맛 살리는데 쪽파 양념장도 한 몫하는 거 같아요

재료

쪽파 한 줌

간장 5큰술

물 2큰술

고춧가루 2큰술

다진 마늘 반 큰 술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

쪽파는 뿌리를 제거하고 손질해줘야 하는데요 얇은 막은 칼로 썰어줄 때 미끄러져 위험하니 손질을 깨끗하게 해 주는 것이 좋아요 쪽파는 흙을 깨끗이 헹궈주세요 쪽파는 너무 크거나 너무 길면 향이 강하지 않고 맛이 없어요 중간 사이즈 이하로 선택해주세요

쪽파장을 만들 때 취향에 따라 크기를 썰어주면 되는데요 구운 김과 함께 먹을 쪽파장은 젓가락으로 집어 곱창김과 함께 먹기 좋은 크기로 조금 길게 썰어주면 좋더라고요 하우스 재배보다는 친환경 쪽파가 맛이 더 강하더라고요

쪽파 양념장을 만들 때는 재료보다 큰 사이즈로 해서 양념장을 만들어주세요 고춧가루가 많이 들어가면 텁텁한 맛을 낼 수 있으니 취향에 따라 고춧가루를 빼고 하시던지 조금만 넣어 색을 내주는 양념장을 선택해도 좋을 거 같아요

다진 마늘과 간장을 넣고 물을 약간 넣어 된직함을 줄여주세요 참기름을 넣어 고소함을 더해주면 되는데요 양념장은 취에따라 만들어주시면 좋은데요 지금 만드는 양념장은 물다 보다는 된직에 가까워요 양념장을 물게 만들고 싶다면 간장과 물을 반반 비율로 해주세요 또는 고춧가루를 티스푼으로 조금만 넣어주시면 됩니다. 때로는 된직하게 한편으로는 물게 만들어 먹는 것도 선택인 거 같아요

양념장을 골고루 섞어주세요 통깨를 넣고 섞어주는데요 참기름이 많이 들어가면 보관해두고 먹을 때 쓴맛이 날 수 있어요 이럴 때는 설탕을 약간 추가해서 드시면 좋아요 단맛이 느껴지는 것이 싫다하시면 양념장을 만들어 놓고 먹을 때마다 참기름을 추가해서 드시면 좋아요

쪽파 양념장은 밥에 넣고 비벼먹어도 맛있어요 알싸한 맛이 입맛을 살리는데 한몫하는 밑반찬입니다. 쪽파 양념장을 만들어 파전에 찍어먹어도 맛있고 도토리묵에 올려 먹어도 맛있어요 김을 구워 밥과 함께 먹어도 맛있는 쪽파 양념장은 만능인 거 같아요 이렇게 만들어 놓은 양념장은 두부 양념장에도 잘 어울리는데요 한번 만들어놓은 양녕장은 다양하게 쓰이는 쪽파 양념장 같아요

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