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비타민c가 풍부한 콩나물은 돌아기가 먹기에 좋더라고요 최애 반찬이라 해도 좋을 만큼 콩나물 무침은 간단하면서 섬유질이 풍부해서 변비 예방에도 도움이 되는데요 콩나물무침은 손질할 때 아기 반찬이랑 어른 반찬을 구분해서 만들어주면 쉽게 만들 수 있어요 

재료

콩나물 한줌

참기름 반 큰 술

간장 반 큰 술

깨소금 반 큰 술

콩나물을 손질할 때 어른콩나물은 꼬리만 제거하고 콩나물무침해주면되는데요 손질할때 한 줌은 머리꼬리 전부 제거하고 아기 반찬을 만들어주면 됩니다. 콩나물 머리는 딱딱해서 조심스러운 부분이 있는데요 꼬리 부분은 꼭 제거하고 조리하는 것이 좋아요

깨끗하게 씻은 콩나물은 뚜껑을 열고 또는 뚜껑을 닫고 삶아주는 방식을 택하면 되는데요 삶아줄 때 저는 뚜껑을 열고 삶아줬어요 생수로 삶아줘도 좋지만 육수로 삶아줘도 좋더라고요 콩나물을 충분히 익힌 다음 찬물에 담가주세요 아삭한 식감을 살릴필요가 없다면 그대로 양념해서 반찬을 만들어도 좋을 거 같아요

다진 마늘을 넣지 않고 만들어봤어요 마늘이 매운맛이 강할 때는 넣지 않는 것이 좋더라고요 너무 자극적인 맛이 해가 될까 봐 조심스러운 부분인데요 간장 참기름만으로도 충분하더라고요

콩나물무침은 약간 싱겁다 느낌이 날정도로 만들어줘야 간이 강하지 않고 먹을 수 있어요 소금으로 간을 하면 간이 너무 세질까 봐 간장으로 간을 했어요 색깔이 밋밋하기는 하지만 아이가 먹기에는 좋은 반찬이라고 생각이 들어요

아기 콩나물무침 만들어봤어요 유아 콩나물무침은 하기도 간단하고 좋지만 오래 보관해두고 먹기에는 신선도가 떨어지니 그때그때 만들어서 먹는 것이 좋을 거 같아요 유아식반찬을 양념이나 조리방법은 간단하지만 보관을 오래두고 먹는 반찬은 아니라고 생각이 들어요 편식하지 않기위해서 이것저것 여러가지 조리해서 먹는것이 좋을거 같아요 다양하게 영양식이 골고루 먹일 반찬을 만들기는 솔직히 힘들지만 건강을 위해서 저염식으로 요리하는것이 좋을거 같아요 아기 반찬에는 고춧가루가 들어가지 않는 것이 특징인 거 같아요 아이 입맛에 맞게 맛있는 콩나물무침 만들어봐요

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