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백패커 고추장찌개는 백종원 레시피죠 요즘 백패커 프로그램 본다고 열을 올리고 있는데요 백종원 레시피는 따라 하기 쉽고 실패율이 적다 보니 자주 찾게 되는 레시피 같아요 설명도 쉽게 해 주니 요리 초보님도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피인데요 백종원 고추장찌개는 지금 먹어야 제맛인 거 같아요 명절에 기름진 음식으로 입안 가득 차 있을 때는 칼칼한 맛이 절로 생각이 나는데요 백종원 돼지고추장찌개 만들어 볼게요

재료

돼지고기 200g 정도

감자 1개

양파 1/4개

애호박

청양고추 2개

대파

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 2큰술

설탕 1큰술

맛술 2큰술

새우젓 반 큰 술

물 500ml

냄비에 돼지고기 200g 정도와 새우젓을 넣고 고추장과 고춧가루를 넣고 식용유를 약간 넣어준 뒤에 볶아주세요 새우젓이 들어가면 한층 더 맛이 시원해지는 느낌이 있어요

고추장과 고춧가루가 들어간 상태에서는 탈 수 있으니 최대한 불을 낮추어 볶아주세요 이렇게 볶으면 더욱 풍미가 있고 맛이 더 깊은 느낌이 들더라고요 고기가 익을 때까지 볶아주시면 됩니다

고기가 어느 정도 볶아지면 썰어 놓은 감자와 애호박을 넣어주세요 야채는 꼭 감자와 애호박이 아니더라도 괜찮아요 명절에 쓰고 남은 야채를 활용해도 좋을 거 같아요

물 500ml 정도 넣고 끓여주세요 육수를 활용해도 좋습니다 감자가 충분히 익을 때까지 끓여주세요

어느 정도 익으면 다진 마늘과 간장 설탕을 넣고 끓여주세요 너무 많이 끓였을 때 국물이 부족하다 싶으면 물을 약간 추가해주시고 간장도 조금 추가해주세요 찌개라 싱거운 것보다는 약간 짜다 느낌이 좋을 거 같아요

양파와 청양고추 대파를 넣고 한 번 더 끓여주세요 청양고추는 칼칼한 맛을 내기 위해 반으로 잘라 넣어줬어요 취향에 따라 썰어서 넣어주세요

기름진 음식을 많이 먹을 때는 고추장찌개 생각이 나더라고요 느끼한 입맛을 잡아줄 고추장찌개는 돼지고기를 넣고 끓여줘서 더욱 깊은 맛이 나는 거 같아요 백패커 돼지고추장찌개는 레시피 그대로 따라 하면 실패 없이 만들 수 있어 좋은 거 같아요 요리에 자신이 없다면 백종원 레시피 따라 해 보세요 명절에 많이 먹은 튀김류는 넣어두시고 고추장찌개 칼칼하게 끓여서 드셔 보세요 입맛이 살아나더라고요 한국인이면 누구나 좋아하는 고추장찌개 별거 없는 레시피이지만 정말 맛있는 찌개인 거 같아요

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