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생일이면 늘 미역국이 빠질 수 없죠 요즘에는 생일이 아니더라도 미역국이 생각날 때 먹게 되더라고요 미역국은 소고기 미역국부터 생선을 넣거나 들깨를 넣어 다양하게 미역국을 요리할 수 있는데요 취향에 따라 미역국을 만들어 먹을 수 있어 좋지만 옛날부터 먹어왔던 입맛 그대로 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요

미역국 자연산이 맛있고 고소하지만 요즘에는 자연산 미역을 찾기 힘들더구요 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 건미역을 샀어요 소고기는 핏물을 제거하고 물에 살짝 헹궈 핏물을 빼주는 것이 좋아요 핏물이 빠지지 않고 그대로 한다면 잡내가 많이 날 수 있어요

건미역을 불려주세요 미역이 어느 정도 불어나면 깨끗하게 헹궈주시면 좋을 거 같아요 미역에 붙어있는 불순물이 생각보다 많더라고요 미역 불린 물은 버리지 마시고 활용해보세요

핏물을 제거한 소고기는 참기름 2큰술을 넣고 달달 볶아주세요 고기가 익을 때까지 볶아주시면 됩니다

소고기가 어느 정도 볶아지면 깨끗하게 씻어준 미역을 넣고 한 번 더 볶아주세요 미역 불린 물을 넣어 끓여주기만 하면 되는데요 처음부터 물을 많이 넣지 마시고 자작할 정도로 넣어주시고 끓여주세요 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 끓여주시면 됩니다

국간장과 소금을 이용해 간을 해주세요 다진 마늘 약간 넣어 잡내를 잡아주면 소고기 미역국이 완성됩니다 미역국은 오래 끓일수록 맛있더라고요

미역국 맛있게 끓여봤는데요 옛날 먹던 미역국 맛 그대로 만들어봤어요 특별한 거 없는 미역국 레시피지만 많은 양념을 하지 않고 간단하게 끓여먹는 맛이 깔끔하고 좋아요 미역국은 아이들 국 요리로도 좋더라고요 자극적이지 않고 부드러운 미역이 아이들 먹기도 편한 거 같아요 미역국은 소고기를 넣어 정석대로 끓여봤지만 다양하게 요리할 수 있는 미역국 레시피는 참 많더라고요 요즘 요리를 개발해 자기만에 레시피가 많지만 있는 그대로 요리하는 미역국이 때로는 깔끔한 맛일 낼 수 있어요

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