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콩나물은 사계절 내내 먹어도 어색하지 않는데요 여름에는 콩나물 냉국 레시피로 자주 해 먹는 편이죠 콩나물냉국이라 해서 특별한 레시피는 없고 식혀서 냉장고에 두고 먹으면 냉국이 됩니다 날씨가 쌀쌀해지면 따뜻한 국물이 생각나는데요 이럴 때는 제일 쉬운 콩나물국 레시피가 제일 만만한 거 같아요 콩나물국은 특별한 레시피 없이 맛을 낼 수 있어요 

재료

콩나물 한줌

대파 반대

코인 육수 1개

소금 반 큰 술

다진 마늘  1/3큰술

고춧가루 1큰술

국간장 1큰술

콩나물국은 끝부분을 제거해주고 손질해주세요 딱히 손질해주고 싶지 않고 그대로 사용하고 싶다면 그냥 넣어서 요리해도 좋지만 늘 손질해서 조리하는 습관은 어쩔 수 없네요 손질한 콩나물은 껍질 없이 깨끗하게 씻어 준비해주세요

대파는 송송 썰어주시고 한 그릇 요리라 딱히 대파가 많이 필요하지 않을 거 같아요 육수 또는 코인 육수를 넣고 조리하면되는데요 생수500ml~60ml정도 하면 적당할거 같아요

코인육수를 넣고 씻어둔 콩나물을 넣어주세요 소금 약간 넣고 조리해주면 됩니다 콩나물을 조리할 때는 뚜껑을 끝까지 덮고 하느냐 뚜껑을 열고 끝까지 조리하느냐에 따라 달라지는데요 선택은 자유입니다 저는 뚜껑을 열고 하기 시작하니 콩나물도 아삭하고 조리방법이 마음에 들더라고요

6분 정도 끓이면 콩나물 익어가는데요 중간중간 뒤적거려 골고루 익게 만들어주세요 다진 마늘과 고춧가루 국간장을 넣고 간을 해주세요

대파를 넣고 마무리해주시면 되는데요 떠있는 거품을 제거해주시면 더 깔끔하고 좋아요 딱히 레시피가 어렵지 않아 설명이 필요 없을 거 같아요

고춧가루를 넣어 칼칼하게 만들어봤는데요 취향에따라 청양고추를 넣어 더 매콤하게 만들어 먹어도 될거 같아요 아이들 먹을 국이라면 고추가루를 넣지 말고 맑은 콩나물국을 만들어 조리하면 될 거 같아요 콩나물국은 만들기 쉬운데요 비린내 때문에 걱정하시는 분들이 계시더라고요 위에 조리법만 잘 따라 하면 문제없을 거 같아요 김치나 어묵을 활용해 더욱 시원하게 만들어 먹어도 맛있는 콩나물국이 만들어집니다 간편하게 아침 국 요리로 잘 어울리는 콩나물국 만들어보세요

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