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고등어구이는 집에서 해 먹기 힘들어하시는 분들이 많으시죠 생선 비린내 때문에 요리할 때마다 환기는 필수로 시켜줘야 하고 잘못 요리하면 비린내 가득 고등어구이 만들어지는데요 생선구이에 자신이 없다면 생물을 이용해 만들어 보시는 것이 좋아요 생선구이 사 먹기에는 가격도 비싸 부담스러울 때가 많은데요 식구가 많거나 외식비가 부담스러울 때는 집에서 직접 요리해서 먹는 편인데요 생선 비린내 없이 고등어구이 만들어볼게요

재료

고등어 1마리

대파 2큰술

간장 2~3큰술

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1큰술

맛술 1큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

고등어는 생물을 준비해 조리했는데요 고등어 비린내 없이 만들고 싶다면 쌀뜨물에 꼭 담가보세요 쌀뜨물이 없을 때는 밀가루를 연하게 풀어서 그물에 담가 놓으시면 됩니다 생선구이 할 때 쌀뜨물 또는 밀가루 물을 꼭 이용하세요 10분 정도 담가 두시면 됩니다

구이를 할 고등어는 물기를 꼭 제거해주세요 너무 세게 눌러 물기 제거하면 살이 부서질 수 있으니 살살해주세요 부드러운 고등어 살보다는 단단한 고등어 살이 먹고 싶을 때는 쌀뜨물에 고등어 소량을 넣어 주시면 살이 쉽게 부서지지 않고 고등어구이 만들 수 있어요

팬에 식용유를 두르고 고등어 구워주세요 고등어 어디부터 구워줄까요 안쪽을 먼저 구워줘야 고등어 껍질이 말리지 않는다는 분들도 계시고 고등어 껍질 먼저 구워야 더 부드러운 구이를 먹을 수 있다는 분들도 계신데요 딱히 차이를 몰라 안쪽부터 구워 봤어요

취향에 따라 바싹 구워주시면 될 거 같아요 저는 부드럽게 먹고 싶어 취향에 맞게 구이 만들어봤어요 고등어구이 하고 나면 꼭 기름기를 제거해주세요

양념장을 만들어주세요 양념장은 미리 만들어주셔도 됩니다 고등어구이는 간장을 만들어 찍어먹어도 좋고요 이렇게 양념장을 올려줘도 좋습니다 습관처럼 양념장을 올려 레시피를 만들다 보니 늘 이렇게 먹게 되더라고요

고등어구이 비린내 없이 맛있게 만드는 법 레시피입니다 생선 비린내 없이 깔끔하게 구이 만들고 쉽다면 이렇게 만들어보세요 쌀뜨물이 활용도가 높아 꼭 냉장고에 두고 사용해보세요 된장찌개에도 잘 어울리는 쌀뜨물은 유용하게 쓰이더라고요 쌀뜨물이 없다 하시면 밀가루를 풀어 사용해도 무방해요 후라이팬 고등어구이는 쉽게 조리할 수 있는 레시피지만 집안에 냄새나는 것이 싫다 보니 잘해먹지 않더라고요 생선구이 냄새 없이 깔끔하게 조리하고 싶을 때는 종이 호일을 이용해 보세요 고등 어을 종이 호일에 감싸 구이하면 냄새도 연기도 많이 없이 조리할 수 있어요 고등어구이는 사계절 내내 먹어도 어색하지 않은 요리 같아요 고등어조림은 고구마 줄기를 이용하거나 고사리를 넣어 조림해먹어도 맛있는 거 같아요

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