티스토리 뷰

728x90

우엉조림은 김밥에 활용해도 좋은 밑반찬인데요 쫀득한 식감으로 맛을 살려 우엉김밥 많이 만들어 드시죠 우엉조림 반찬 해서 남은 것은 김밥으로 활용할 수 있게 만들어봤어요 우엉은 아린맛을 제거하기 위해 식초에 담가 두는데요 그 과정 없이 만들어볼게요 사실 우엉조림 귀찮을 때는 담가 두는 과정도 시간이 많이 걸릴 때가 있더라고요 우엉조림은 단짠 해서 아이들 반찬에도 잘 어울리는 밑반찬 같아요

재료

우엉 458g

들기름 3큰술

물 2컵

간장 50ml

설탕 3큰술

올리고당 3큰술

통깨 1큰술

우엉은 필러를 이용해 껍질를 제거해도 되지만 칼등을 이용해 제거해주면 편리하고 좋아요 살짝 힘을 주고 밀어 보세요 껍질 제거가 잘되더라고요 필러를 이용하면 우엉대가 얇아져 요리할 때는 양이 줄어들더라고요

껍질을 제거한 우엉은 칼을 이용해 채 썰어주시면 됩니다 너무 얇은 것은 채칼을 이용하는 것이 편리하고 좋아요 일정한 크기로 썰기 힘들 다 하시면 채칼을 이용해 보세요 너무 작은 사이즈는 깨끗하게 씻어 말려뒀다가 우엉차에 활용해보세요

채 썬 우엉은 물에 담가 두셔야 갈변이 없어요 담가 둔 우엉은 불순물을 깨끗하게 제거해주시고 물기를 제거해주세요 우엉조림할 때 보통 여기서 식초물에 담가 아린맛을 제거해주시는데요 그냥 만들어도 아린맛없이 만드는 법 알려드릴게요 

물기를 제거한 우엉은 들기름 3큰술을 넣고 볶아주세요 어느 정도 볶아지면 물 2컵과 간장 50ml를 넣고 졸여주시면 됩니다 우엉조림할 때 보통 볶아서 흑설탕을 넣고 색을 내는데요 졸이는 과정에서 아린맛도 제거해주고 쫀득한 우엉조림이 만들어집니다

아린맛 제거 없이 만드는 우엉조림은 꼭 지켜야 할 것이 바로 뚜껑을 닫고 조리하는데요 끓기 시작하면 중불에서 15분 졸여주시면 됩니다 

15분을 중불 약불에서 졸여주고 난 뒤에 는 설탕과 올리고당을 넣어주세요 여기서 흑설탕을 사용하면 원하는 색이 나옵니다 

올리고당과 설탕을 넣어 국물이 졸아들 때까지 뒤적거려주세요 마지막으로 통깨를 넣어 마무리하시면 됩니다 깨소금과 통깨를 반반 사용하면 고소함이 배가 되는데요 깨소금이 조금 지저분해 보일 수 있어요 이럴 때는 통깨만 사용하시는 것이 좋아요

우엉 간장 조림 만들어봤어요 생각보다 간단하죠 아린맛 제거 없이 만들어도 충분히 맛있어요 식초물에 담가 두지 않고 그냥 만들어도 아삭하고 맛있는 우엉조림 만들기 도전해보세요 아이들 반찬에도 잘 어울리는 레시피입니다 김밥 우엉조림 만드는 법 찾고 있다면 따라 해 보세요 김밥에 빠질 수 없는 우엉채 조림은 밑반찬으로 먹어도 맛있어요 다른 반찬보다 냉장보관이 오래 두고 먹을 수 있어 좋아요 요즘 야채값이 비쌀 때는 우엉조림으로 식탁 장식해도 좋을 거 같아요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크