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된장국 끓이는 법 살펴보면 누구나 따라 할 수 있는 레시피들이 많은 거 같아요 된장국에 어떤 재료를 넣고 요리하느냐에 따라 달라지는데요 시래기 된장국은 누구나 즐겨 먹을 수 있는 레시피입니다 집집마다 된장 염도가 달라 된장 넣는 양을 조절해야 하는 것은 당연하고 같아요 시래기로 된장국은 겨울이면 더욱 생각나는 레시피 같아요

재료

시래기 한 줌

된장 2큰술

청양고추

육수 500ml

대파 약간

다진 마늘 반 큰 술

삶은 시래기는 냉동실에 두고 1년 내내 먹어도 손색이 없는데요 건조한 시래기는 부드럽게 삶아 냉동실에 소분해서 넣어두고 드시면 됩니다 시래기는 취향에 따라 칼로 송송 썰어 먹느냐 아니면 길게 그대로 먹느냐에 따라 선택해주시면 됩니다 

육수를 넣고 시래기를 넣어 팔팔 끓여주시고 시래기가 부드럽게 풀어지면 청양고추를 넣어 매콤함을 더해주세요

된장을 넣어 주시면 됩니다 된장은 집집마다 염도가 달라 조절해주시면 될 거 같아요 집된장과 시판 된장을 반반 섞어 넣어주니 더 맛있는 느낌이 드네요 시래기 짜박이를 만들고 싶을 때는 물 양을 적게 잡아주고 된장을 조금씩 넣어 가며 짭짤하게 만들어주시면 됩니다

된장 넣고 한소끔 끓여주고 다진 마늘을 넣어주시면 됩니다

채 썬 대파를 넣고 마무리해주시면 시래기 된장국 완성입니다 구수한 맛 그대로 끓여낸 시래기 된장국입니다

어릴 적 먹었던 맛 그대로 시래기 된장국 만들어봤는데요 시래기는 겨울 내내 식탁 위에 자주 올라오는 인기 메뉴 같아요 손쉽게 끓여 먹을 수 있는 무 시래기 된장국은 무침으로 먹어도 맛있는 밑반찬이 됩니다 시래깃국 끓이는 법 특별한 거 없는 레시 피지만 맛을 내기 힘든 점은 바로 된장인데요 된장 맛에 따라 시래기 된장국도 맛이 달라지는 거 같아요 자극적이지 않아 아이들도 함께 먹어도 맛있는 레시피입니다

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