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밑반찬으로 자주 등장하는 두부조림 레시피이죠 두부조림은 아이들도 함께 먹어도 손색이 없는 밑반찬인데요 간장 두부조림이나 고춧가루를 넣어 매콤하게 만든 두부조림은 사계절 내내 먹어도 잘 어울리는 메뉴 같아요 두부는 가성비가 좋아 항상 냉장고에 두고 있는데요 두부는 찌개요리에도 활용해도 좋으니 두부는 항상 사다두고 있는것이 좋을 거 같아요 두부조림은 다양하게 만들 수 있는데요 기본 레시피 그대로 만든 정석 두부조림 만들어볼게요

재료

두부 한모

채 썬 대파 2큰술

채썬 양파 약간

고춧가루 2큰술

간장 3큰술

물 2큰술

설탕 반 큰 술

맛술 1큰술

다진 마늘 반 큰 술

두부는 물기를 제거해주세요 소금을 살짝 뿌려 간을 해주세요 소금을 살짝 뿌려주시면 두부도 부서지지 않고 단단해서 두부조림하기에 좋아요 두부 크기는 1.5cm 정도 썰어주면 씹히는 식감도 좋고 부서 지지는 것도 덜해요

채 썬 대파를 넣고 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 설탕 간장을 넣어 양념장을 만들어주세요 맛술을 더해 잡내를 잡아주는 것도 좋을 거 같아요 양념장은 이것만 넣어도 제대로 맛을 낼 수 있어요

두부는 부서지지 않게 노릇하게 구워 주세요 노릇하게 구워지면 양파를 넣고 살짝 익혀주세요

양념장을 넣고 졸여주시면 됩니다 양념장이 탈 수 있으니 약불에서 조리해주시고 양념장을 올려 골고루 양념이 베일수 있게 만들어주시면 됩니다 

두부조림은 기본양념만 해도 충분하더라고요 양념장을 올려 졸여주면 맛있는 두부조림 레시피가 됩니다 고춧가루를 빼고 간장 두부조림 만들어 먹어도 아이들 반찬에 잘 어울리는 레시피인데요 두부조림은 언제든지 만들어 먹어도 좋더라고요 다이어트에도 좋은 두부조림 간단하게 만들어 먹어보세요 기본 레시피 정석대로 만든다면 문제없을 거 같아요 두부조림은 너무 간이 강하면 부담 없이 먹기 힘들더라고요 

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