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건강한 집밥

쉽게 만드는 닭도리탕 레시피

구름 달빛 2022. 11. 12. 01:00
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재료

닭볶음탕용 닭 한팩

감자 1개

청양고추 취향에 따라

채썬대파 반 그릇 정도

불린 당면 한 줌

고추장 1큰술

고춧가루 2큰술

설탕 1큰술

올리고당 2큰술

맛술 2큰술

다진 마늘 1큰술

간장 5큰술

절단된 생닭은 내장을 제거하고 손질을 깨끗이 해주세요 내장이 들어가면 쓴맛이 나고 양념을 아무리 잘해도 맛이 없더라고요 세척을 깨끗하게 해 주시는 것이 좋아요 흐르는 물에 여러 번 헹궈 주시고 물기를 제거해주세요

세척한 생닭은 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 넣고 청양고추와 썰어둔 감자를 넣고 끓여주세요 

양념장을 만들어 미리 준비해주세요

닭볶음탕을 만들때 닭은 한번 삶아내고 닭도리탕을 해도 좋아요 귀찮을 때는 그냥 삶아주고 어느 정도 삶아지면 양념장을 넣어 끓여주기만 하면 되는데요 그냥 삶아줄 때는 거품이나 불순물이 생길 수 있어요 이때 거품을 건져주세요

국물이 줄어들 때까지 졸여주시면 되는데요 중불에서 줄여주시고 국물 양은 취향에 따라 조절해주세요 당면 사리를 넣어 닭볶음탕을 해줄 거라 어느 정도 남겨두고 간을 해줬습니다 싱겁다 하시면 소금을 넣어 간을 해주시면 됩니다 당면 사리는 마지막에 먹을 때 넣어주셔야 퍼지지 않고 먹을 수 있어요 마지막으로 대파를 넣어 마무리해주세요

닭도리탕 만들어봤어요 외식으로 닭도리탕 먹기에는 부담스러운 가격일 때가 있는데요 집에서 손쉽게 만들어보세요 어렵지 않은 레시피가 간단하게 만든 닭볶음탕은 메인 메뉴로 좋아요 술안주로도 좋고 손님 상차림에도 잘 어울리는 거 같아요 저녁 메뉴로 추천드리고 싶은데요 이거저것 반찬 꺼내지 말고 닭도리탕으로 저녁 드셔 보시는 것도 좋을 거 같아요 닭볶음탕 레시피 어렵지 않게 만들 수 있으니 따라 해 보세요

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