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시래기하면 겨울철 자주 먹는 메뉴인데요 시래기 요리는 다양하지만 된장 지짐이 입맛 살리는데 딱 좋은 레시피 같아요 자박하게 만들어낸 시래기된장지짐은 아이들도 좋아할 만 요리입니다 시래기는 시골에서 먹던 맛 그대로 살려 만든 된장지짐은 말린 시래기 요리에 딱 어울리는 레시피 같아요 재래식 된장을 넣어 만든 된장 지짐은 밥도둑이 따라 없는 거 같아요

재료

삶은 시래기 한줌

된장 2큰술

육수 400ml 정도

채 썬 대파 약간

다진 마늘 반 큰 술

말린 시래기는 부드럽게 삶아주고 소분해서 냉동실에 보관해두면 1년 내내 두고 먹을 수 있어 좋아요 시래기밥을 해 먹어도 별미로 즐길 수 있는 요리이지만 된장국에 자주 활용되는 시래기는 없어서는 안 될 식재료인 거 같아요 냉동 시래기는 자연해동해 여러 번 씻어 물기를 제거해주세요

냄비에 씻은 시래기를 담아주세요 먹기 좋은 크기로 잘라주는 것도 좋지만 한가닥씩 건져 밥 위에 올려 먹는 재미도 좋더라고요 취향에 따라 썰어주셔도 좋을 거 같아요 

육수를 넣고 조리면 되는데요 육수가 없으면 쌀뜨물을 이용해 만들어도 맛있어요 꼭 육수를 넣지 않아도 된장 맛 맛있으면 문제없어요

집된장을 이용해 만들어봤어요 재래식 된장이 시래기 된장 지짐에 잘 어울리는 거 같아요 시판 된장은 조미료 맛이 조금 느껴지니 이것도 취향에 따라 넣어주시고 집집마다 된장 염도가 다르니 된장 넣을 양도 조절해주셔야 할거 같아요

다진 마늘과 대파를 넣어줘야 구수한 된장지짐이 만들어지는데요 다진 마늘이 들어가면 잡내도 잡아주고 저는 된장국이나 된장지짐에 꼭 넣자는 편입니다 된장 지짐을 만들 때 레시피가 다양해요 다진 마늘을 넣고 대파를 넣어 참기름에 볶아주고 육수를 넣어 졸여주는 레시피도 있으니 참고해보세요

국물이 줄어들 때까지 졸여주세요 된장 지짐은 만들기도 쉬워 자주 해 먹게 되는 거 같아요 양념도 간편해서 요리 초보님도 쉽게 만들어 밥상 위에 올릴 수 있으니 따라 해 보세요 또 하나 팁을 드리면 된장 지짐을 만들어 먹다 남으면 육수를 넉넉히 넣어주고 시래기 된장국으로 활용해도 좋아요 

무청시래기 요리는 다양하지만 된장 지짐 요리가 저는 좋더라고요 먹다 남은 시래기 된장 지짐은 국으로 활용해보는것도 좋을거 같아요 우거지된장지짐은 밥도둑이 따로 없는데요 다른반찬없어도 충분히 밥한공기는 뚝딱할수있는 메뉴입니다 온가족이 함께 먹어도 손색이 없는 시래기 된장지짐은 손쉽게 만들어 건강밥상 차려보세요 영양만점 시래기는 겨울철 보양식인 거 같아요

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