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전복죽은 겨울보양식이 따로 없는데요 전복죽 한 그릇이면 든든한 한 끼로 손색이 없어요 기력회복에 좋아 다른 죽보다는 전복이 들어간 죽요리를 선호하는 편입니다 어르신 기력이 없거나 치과를 오랫동안 다녀야 하는 분들은 치아가 없어 식사하기 곤란할 때 죽을 많이 해서 드시는데요 전복죽만큼 원기회복에 좋은 요리는 없는 거 같아요

재료

불린 찹쌀 반공기 정도

전복 2마리

불린 표고버섯

당근 약간

참기름 1큰술

소금 반 큰 술 정도

표고버섯과 당근은 잘 다져주시면 되는데요 치아가 있거나 씹는데 문제가 없다면 크기를 크게 해도 좋아요 먹기 힘든 분들이나 목 넘김이 힘들 때 먹는 것이 죽요리인데요 상황에 맞게 잘게 썰어주시면 될 거 같아요

전복죽을 비린내 없이 드시고 싶다면 전복손질법이 중요한데요 표면에 묻어있는 솔을 이용해 깨끗하게 손질해주세요 뾰족한 부분이 이빨이 있는 부분인데요 숟가락을 이용해 껍데기와 분리시켜주시면 됩니다 이때 잘못하면 관자와 내장이 터질 수 있으니 주의해주시고 초보님들은 손 다칠 수 있으니 장갑을 끼고 손질해주세요 전복분리가 힘들 다 하시면 그대로 끓는 물에 한번 데쳐주면 손쉽게 손질이 가능해요

분리시킨 전복은 이빨 부분을 제거해주고 내장을 제거해주고 살은 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다 치아가 없는 분들이라면 잘게 썰어주시고 원기회복으로 드시는 전복죽이라면 편 썰어주시면 될 거 같아요 내장은 믹서기에 갈아 준비해주시고 전복내장죽을 끓여줄 때 비린내가 날 거 같아 불안하시면 전복은 따로 제거해주시고 살만 넣어 끓여줘도 무방해요 전복은 손질하기가 까다로운데요 깨끗하게 손질해도 미끌한 전복 썰기는 손조심해서 칼질해야 잘게 썰어줄 수가 있는데요 이럴 때는 이렇게 해보세요

껍데기와 분리시킨 전복은 끓는 물에 살짝 데치거나 팔팔 끓는 물에 살짝 담겨주시고 썰어주면 미끌거리지 않고 잘 썰어줄 수기 있는데요 편 썰기도 힘드시다면 전복을 데쳐서 썰어주면 더욱 썰기가 편해요 

썰어둔 야채를 넣고 참기름을 넣어 달달 볶아주세요 야채를 먼저 볶아주시고 그다음 전복을 넣어 주시면 됩니다

편 썰기와 다진 전복을 넣고 볶아주세요 전복죽을 끓여줄 때 내장을 넣어 끓여줄 때는 참기름을 넉넉히 두르고 볶아준 뒤에 한 번 더 참기름을 마지막으로 넣어 볶아줘야 비린내 없이 먹을 수 있는데요 내장 때문에 쓴맛이 날 수 있으니 신선한 전복이 아니면 내장을 넣지 말고 전복죽을 끓여보세요 전복이 익어가면 불려둔 찹쌀을 넣고 끓여주세요

물을 500ml 정도 넣고 먼저 팔팔 끓여주세요 쌀 퍼짐이 느껴질 때까지 200ml정도 물을 조금씩 넣어가며 끓여주시고 마지막에 소금 간을 해주시면 됩니다 죽 만들기 할 때 찹쌀과 맵쌀을 동일비율로 넣어 조리하시는 분들도 계시고 맵쌀을 넣어 죽을 끓여주는 분들도 계신데요 저는 찹쌀을 넣어 전복죽 만들기 했어요

쌀알이 어느 정도 퍼지면 뚜껑을 닫고 뜸 들이기 해주시면 되는데요 너무 많이 쌀알이 익으면 빨리 퍼지니 적당하게 끓여주세요 내장을 넣고 전복죽을 끓여줄 때는 참기름을 넉넉히 두르고 갈아준 내장을 넣고 달달 볶아주세요 그다음 불려둔 쌀을 넣고 끓여준 뒤 마지막에 야채를 넣어 익혀주는 조리방법도 있으니 참고해 보세요

전복죽 레시피 비린내 없이 끓이고 싶다면 한번 따라 해보세요 전복죽 맛있게 끓이는 법은 다양하지만 비린내업이 전복죽 끓이는 법은 힘들 때가 있죠 전복죽에 쓴맛이 느껴질 때가 있더라고요 그럴 때는 내장을 넣지 않고 끓여주는 방법도 있어요 원기회복에 좋은 전복죽이죠 곧 설날이 다가오는데요 주부님들 몸살이 찾아올 때 전복죽 드시고 기력회복해보시는 것도 좋을 거 같아요 

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