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겨울이면 생각나는 음식이 바로 굴인데요 꼬막 매생이는 겨울철 보양식으로 빠질 수 없는 메뉴인데요 제철에 꼭 먹어야 하는 굴요리는 다양하죠 굴전부터 매생이굴국까지 또 빠질 수 없는 것이 김장에 생굴을 넣어 만든 김장김치인데요 굴요리는 굴무침을 해 먹어도 상큼하니 맛있지요 굴국 만드는 법은 평생 써먹어도 후회하지 않는 레시피로 실패 없이 만들 수 있는 레시피입니다

재료

생굴 한팩

대파

콩나물 한줌

다진 마늘 반 큰 술

국간장 2큰술

콩나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비해주세요 생굴은 반정도만 사용했어요 생굴 손질법은 흐르는물에 여러 번 씻어주시고 소금을 약간 넣어 조물조물 손질해주시고 여러번 물을 헹궈 주세요 많은 양의 생굴은 갈은 무를 넣어 주면 깨끗하게 손질이 가능한데요 무가 없어도 한개한개 흐르는물에 씻어가며 여러번 씻어줘도 괜찮더라고요

대파는 송송 썰어주시고 무는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 육수 또는 생수를 500ml 정도 넣고 무를 익혀주세요

무가 어느 정도 익어가면 콩나물을 넣고 익혀주세요 콩나물이 익어가면 손질해둔 생굴을 넣어 주세요 양은 1인분 정도 기준으로 조리했어요 

다진 마늘을 넣고 국간장을 넣어 간을 해주세요 굴국 끓이는 법을 살펴보면 다양한 레시피가 많은데요 신선한 생굴이라면 많은 양념을 하지 않아도 비린내 없이 굴국 만들기 가능해요 중간중간 뜨는 거품은 제거해 주세요

간을 보시고 싱거우면 소금으로 대신해주세요 생굴을 넣고 너무 많이 끓여주면 굴이 질겨지니 한소큼 끓여주면 됩니다 대파를 넣어주면 굴국요리 완성입니다

겨울철에 굴국 시원하게 만들어 드셔보세요 따뜻한 국물이 일품입니다 매생이굴국도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는데요 굴국이 약간 심심하다 싶으면 두부를 넣어줘도 좋더라고요 저는 콩나물을 넣어 시원함을 더했어요 시원한 맛이 아이들 반찬에도 잘 어울리는데요 겨울제철음식으로 정말 잘 어울리는 거 같아요 겨울철 밥상에 빠질 수 없는 무 굴국 만드는 법 평생 써먹어도 후회하지 않는 레시피입니다 

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