티스토리 뷰

728x90

명절연휴에 친척들과 술자리가 많다 보면 다음날 숙취해소로 좋은 해장국이 생각이 나는데요 매생이는 숙취해소에 좋을 뿐만 아니라 비타민이 풍부하고 철분이 많아 어린이 성장발육에 좋다고 해요 매생이 효능은 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 효과적인데요 속풀이 해장국으로도 좋은 매생이굴국 만드는 법 어렵지 않게 알려드릴게요

재료(1인분 기준)

매생이 한 줌정도

생굴 6개

두부 약간

멸치육수 400ml

채썬대파 약간

다진 마늘 반 큰 술

국간장 1큰술

생굴은 흐르는 물에 여러번 씻어 준비해주세요 굴 껍데기가 붙어 있을수있으니 깨끗하게 손질해주세요 생굴의 양이 많다면 나혼자산다 전현무처럼 무를 갈아넣어 씻어주면 깔끔하게 씻을수있답니다 매생이 세척법은 생각보다 힘들더라구요 파래손질법도 그렇고 씻기만하면 흐르는물에 흘러 보내는 양이 더 많아 씻을 때 젓가락을 이용해 씻어보세요 매생이는 불순물이 많아 씻을때 신경 써야 해요

멸치육수 또는 생수를 냄비에 넣고 끓여주세요 육수가 끓으면 먼저 생굴을 넣고 익혀주세요 매생이와 생굴은 많이 끓여주면 질겨지니 생굴을 먼저 넣고 익혀주는 것이 좋더라고요

생굴이 익으면 다진 마늘과 국간장을 넣고 미리 간을 해주세요 수미네 반찬 매생이굴국 끓이는 법은 레시피와는 달라요 김수미 매생이굴국은 먼저 매생이를 넣고 들기름에 볶아 끓여주는 조리법인데요 생각보다 매력 있는 레시피라 별미라고 할 수 있어요

어느 정도 간이되면 매생이를 넣고 끓여주세요 매생이를 넣고 너무 오랫동안 끓여주면 매생이가 질겨지니 한소끔 끓여주면 됩니다 매생이는 숙취해소에 좋아 자주 찾는 레시피인데요 아이들 반찬에도 잘 어울리는 매생이 굴국 만들어보세요

마지막으로 대파를 넣으면 매생이 굴국이 완성이 됩니다 매생이굴국밥은 특별한 레시피가 있기보다는 조금 더 육수를 넣고 밥 위에 매생이굴국을 올려주기만 하면 완성입니다

매생이굴국 레시피 만들어봤어요 간단하게 숙취해소로 좋은데요 매생이굴국 맛있게 끓이는 법 간단하고 좋아요 아이들 먹기에도 좋은데 매생이요리는 매생이 전으로 해 먹어도 맛있어요 생굴이 들어가야 시원한 맛이 일품인 매생이굴국은 숙취해소에 정말 좋더라고요 간편하면서 쉽게 끓여 먹을 수 있어 온 가족이 함께 먹어도 좋아요 손질하기 힘든 식재료지만 조리방법은 간단해요 1월 제철음식으로 건강밥상 만들어보세요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크