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북어국은 해장국으로 유명한데요 북어국과 황태국을 번갈아가며 자주 끓여 먹는 편이라 레시피는 머릿속에 집어넣고 살아요 너무 많이 해 먹다 보니 대충 만들어도 감이 오는 북어국은 해장국으로 정말 좋더라고요 속풀이가 잘되니 아침국요리로 손색이 없더라고요 자극적이지 않아 아이들국요리에도 잘 어울리는 아침국요리 레시피라고 할 수 있죠

재료

북어채 한 줌

콩나물 한 줌

채썬대파 3큰술 정도

무 약간

참기름 1큰술

다진 마늘 반 큰 술

국간장 2큰술

육수 600ml

북어채는 개봉 후 냉동보관해 두었다가 필요할 때마다 꺼내 조리하면 좋더라고요 북어채는 물에 담가 두었다가 불려지면 손질해 주세요 북어채에 가시가 붙어있는 경우가 많더라고요 하나씩 손으로 만져보고 가시 부분을 제거해 주세요 담가둔 물은 버리지 마시고 육수로 활용해도 좋아요 콩나물은 깨끗하게 씻어 준비해 주세요

손질한 북어채는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 무는 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요 재료 손질하면 완성이나 다름없어요 조리하기만 하면 북엇국이 완성됩니다

참기름을 두르고 북어채와 무를 넣고 잘 볶아주세요 북어향이 올라오고 무가 투명해지면 됩니다 어렵지 않은 레시피라 간단하게 만들어 먹을 수 있어 좋아요

다진 마늘을 넣고 국간장을 간을 해주세요 간이 골고루 베일수 있게 한 번 더 볶아주시면 됩니다 

볶아진 재료에 육수를 부어 주고 끓여주세요 육수가 끓으면 씻어둔 콩나물을 넣고 익혀주세요 콩나물을 넣고 익혀줄 때는 뚜껑을 닫고 하던지 열고 하던지 둘 중 하나 선택해서 조리하시면 됩니다

5분 정도 끓여주면 콩나물이 익어요 모자란 간은 소금을 대신해 주시고 너무 짜다 하시면 육수를 넣고 한 번 더 끓여주세요 채 썬 대파를 넣어주면 완성입니다

무북어국 끓이는 법 어렵지 않아요 간단해서 아침국요리로 좋은데요 북엇국 끓이는법 특별한 레시피는 없더라고요 북어에 비린내 없이 끓여주는 것이 좋은데요 후추를 넣어 비린내를 잡아줘도 좋아요 저희 집 메뉴에 빠질 수 없는 레시피는 바로 콩나물 북엇국 만들기인데요 일주일에 한두 번은 먹어야 하는 국요리라고 할 수 있죠 해장국으로 좋은 북엇국은 뼛속까지 시원해서 다음날 하루가 개운하더라고요 술 많이 먹은 다음날에는 꼭 해장이 필요한데요 부담 없이 먹을 수 있는 북어국레시피 지금 만들어보세요

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