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어남선생 무생채를 편스토랑에서 소개해줬는데요 보자마자 레시피 안 따라 할 수가 없더라고요 재료도 손쉽게 구할 수 있어 바로 무생채 만들어먹어 보니 정말 맛있어요 류수영 레시피는 극찬할 정도로 실패 없이 만들 수 있는 요리들이 많은데요 레시피를 쉽게 알려주니 따라 하기도 어렵지 않아요

재료

무 500g 정도

대파

고추가루 5큰술

설탕 4큰술

식초 2큰술

간장 2큰술

액젓 1큰술

천일염

 

편스토랑에서 소개해준 무생채 레시피는 철수세미로 껍질을 벗겨내고 껍질채 무생채를 만들어 먹어야 아삭한 식감이 좋다고해요 그래도 이방법보다는 껍질을 제거하고 먹는편을 택했어요 레시피를 따라하고싶다면 흐르는물에 철수세미로 껍질를 씻어주시고 채 썰어주시면 됩니다

일정한 크기로 채썰어주는 것이 중요한데요 칼질이 힘들다고 해서 채칼을 이용하면 무가 금방 물러지니 칼을 이용해 썰어주는것이 좋은 거 같아요

천일염과 설탕을 넣고 먼저 골고루 섞어주세요 무에서 금방 수분이 나와 바로 절여지는 더라고요 채 썬 대파는 한대 정도 들어가지만 매운맛이 싫어서 조금만 넣어서 무침을 했어요 대파는 나중에 양념마무리에 넣어주시면 됩니다

고춧가루와 식초 액젓을 넣어주세요 고춧가루는 많다고 생각 드시면 조금 줄여도 되지만 비빔국수를 해서 드실 거라면 정석 그대로 넣어서 드시는 것이 좋아요

간장을 넣어 무생채 만들어보기는 처음인데요 생각보다 나쁘지 않아요 간장을 가장자리에 둘러줘야 해요 이때 채 썬 대파를 넣어주는 것이 좋아요 대파 씹히는 식감이 싫어서 처음부터 넣어줬어요 조물조물 무쳐주세요 마지막에 간을 보시고 천일염을 한 꼬집 넣어주세요

하루숙성해서 비빔국수 꼭 만들어 드셔보세요 정말 맛있어요 무생채를 올리고 참기름에 식초만 넣으면 비빔면이 만들어집니다 정말 간단해서 류수영 비빔국수 안 먹을 수가 없어요 편스토랑 무생채는 레시피가 어렵지 않아 좋아요 어남선생 무생채 평생 써먹어도 좋을 레시피 같아요 아삭한 식감에 감칠맛이 느껴지니 무생채 만드는 법 레시피가 필요하다면 류수영 무생채 만들어보세요 후회하지 않는 레시피 같아요 편스토랑 류수영 무생채는 누구나 손쉽게 따라 할 수 있어 입맛 살리는데 딱 좋은 거 같아요 새콤달콤 무생채 꼭 드셔보세요

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