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고추장찌개 하나만 있으면 다른 반찬 없어도 밥 한 공기는 뚝딱인데요 찌개 문화에 익숙한 우리나라는 밥상에 빠질 수 없는 메뉴 같아요 고추장찌개는 많이 해 먹는 요리 중에 한 가지인데요 된장찌개난 김치찌개가 지겨울 때 돼지고기 듬뿍 넣어서 만든 고추장찌개를 해 먹고는 하는데요 편스토랑 고추장찌개는 레시피 한번 알아두면 평생 써먹어도 후회하지 않는 레시피라고 할 수 있어요

재료

삼겹살 150g

채선대파 한그릇정도

감자 1개

애호박 반 개 정도

청양고추 2개

양파 반 개

두부

생강 약간

다진 마늘 반 큰 술 고춧가루 1큰술 설탕 1큰술 간장 1큰술 액젓 반큰술 새우젓 반큰술 고추장 2큰술 소금 약간 식초 1큰술

식용유 두르고 고기 볶다가 익으면 소금 약간 넣어 고기에 간을 해주세요 생강 약간 넣고 다진 마늘 넣어주세요 편스토랑 류수영 고추장찌개 레시피는 생강 한 톨정도 들어간 거 같아요 갈아놓은 생강이 전부라 간 생강을 넣어 줬어요

고춧가루를 넣고 타지 않게 볶아주세요 고추장찌개를 많이 만들어봤지만 생강이 들어간 것이 조금 다른 레시피이며 중간중간 양념장을 넣고 볶아주는 레시피가 맛의 깊이를 좌우하는 거 같네요

청양고추와 썰어놓은 대파를 넣어주세요 마지막에 넣어주는 대파와 청양고추는 지금 넣어 함께 볶아주셔야 해요

청양고추와 대파를 넣고 한번 볶아준 다음 새우젓과 고추장 설탕 액젓 간장을 넣고 볶아주세요

골고루 볶아주셔야 해요 타지 않게 주의해주세요 고추장찌개는 재료와 양념장을 넣고 먼저 볶아주는 것이 찌개 맛을 좌우하는 거 같아요

감자와 양파를 넣고 10분 정도 끓여서 익혀주세요 그다음 애호박을 넣고 끓여주시는데요 레시피가 조금 복잡하고 어려워도 한번 만들어 놓은 고추장찌개 맛은 정말 달라도 너무 다르네요

식초 1큰술을 넣고 두부를 넣어주면 완성입니다 보통 고추장찌개 레시피와는 조금 다른 느낌이 들죠

류수영 고추장찌개 레시피 조금 볶잡하죠 하지만 순서대로 만들기만 하면 정말 맛있어요 돼지고기 고추장찌개로 만들어도 되지만 삼겹살 고추장찌개가 더 맛있는 거 같아요 평생 써먹어도 후회하지 않는 고추장찌개 레시피 따라해보세요 편스토랑 고추장찌개 레시피는 양이 너무많다보니 양을 줄여서 만들었어요 고추장찌개는 언제 먹어도 맛있는거 같아요 저녁 메뉴로 너무 좋은 고추장찌개 레시피는 김치찌개가 지겨울 때 만들어보세요

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