티스토리 뷰

초간편 레시피

몸에 좋은 취나물 무침

구름 달빛 2023. 5. 15. 01:00
728x90

취나물은 향이 좋아 봄이 되면 꼭 해 먹는 나물요리인데요 취나물밥이나 취나물 장아찌로 많이 해 먹지만 손이 많이 가지 않고 간편하게 먹을 수 있는 취나물 무침이 먹기 편해요 취나물장아찌로 1년 내내 즐겨 먹을 수 있어 좋은데요 향이 입안 가득 맴돌아 자꾸 생각나는 나물요리 같아요

재료

취나물

소금 약간

집간장 2큰술

다진 마늘 약간

참기름 1큰술

통깨 약간

취나물은 뿌리 부분이 질기면 손질해 주시고 상한 것은 골라주시고 깨끗하게 씻어주세요 

소금 약간 넣고 취나물을 데쳐주시면 됩니다 물이 끓으면 1분 정도 데치면 좋은데요 취나물상태에 따라 데치는 시간은 조금 달라지는 거 같아요

취나물이 모두 잠길 수 있게 뒤적거려서 데쳐주세요

찬물에 담가 열기를 제거해 주시고 흐르는 물에 여러 번 씻어 불순물이 나오지 않게 깨끗하게 씻어 주시고 물기를 꼭 제거해 주세요

양념장을 넣어줄 건데요 집간장 대신에 소금이나 액젓을 대신해도 좋아요 통깨와 깨소금을 반반 사용하면 더욱 고소해요

양념장이 잘 스며들 수 있게 골고루 무쳐주세요 간이 싱거우면 소금을 넣고 알맞은 간을 만들어 주시면 됩니다

취나물 무침은 소금대신 된장이나 고추장으로 무침을 해도 맛있어요 새콤달콤하게 만들어 보시는 것도 좋겠네요 진한 향기가 입안 가득해 너무 좋아요 씹히는 식감이 아삭해서 좋은데요 산취나물은 향이강해서 더 매력 있는 거 같아요 장아찌로 즐겨도 좋고 취나물이 많다면 말려서 겨울에 나물로 해 먹어도 맛있어요 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크