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묵은지는 지금쯤이면 김치냉장고에 자리만 차지하고 있지 처치 곤란일 때가 많은데요 묵은지가 많이 남다 보니 어떻게 요리해서 먹을지 고민이 될 때가 많아요 묵은지 들기름 볶음은 밑반찬으로 잘 어울리고 간단하게 만들어 먹을 수 있어 좋아요 김치가 없을 때 묵은지볶음으로 대신해 보세요 들기름향이 가득해서 젓가락이 자주가네요 

재료

묵은지 4/1포기

들기름 3큰술 정도

설탕 1큰술

통깨 1큰술

묵은지는 양념을 깨끗하게 씻어주시고 물기를 꼭 짜주세요 너무 많이 익은 묵은지라면 양념장을 씻은 후 찬물에 담가 여러 번 물갈이을 해주셔야 군내가 없어요 묵은지양념을 씻어 조리하는 이유는 조금 더 시원하고 깔끔한 맛을 내기 위함이라 김치의 풍미를 살리는데 도움을 주니 씻어서 조리하는 것이 맛있어요

물기를 제거한 묵은지는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 이렇게 이쁘게 잘라주셔도 되고 입맛 당기게 죽죽 찢어서 요리해도 좋아요 

들기름 1큰술을 넣고 잘라놓은 묵은지를 볶아주세요 묵은지가 투명해질 때까지 볶아주면 됩니다 대파나 다른 야채를 추가해도 좋은데요 깔끔하게 묵은지만 넣어도 맛있어요

설탕 1큰술을 넣어주세요 설탕은 묵은지 상태에 따라 조절해 주세요 들기름을 추가해 주시면 완성입니다 너무 간단해서 만들기도 어렵지 않아 밑반찬이나 김치대신으로 좋아요

통깨를 넣어주면 묵은지볶음이 완성됩니다 묵은지에 간장을 넣거나 간을 하는 경우도 있지만 묵은지 상태에 따라 간을 해줘도 좋은데요 간을 하지 않고 삼삼하게 먹는 것도 맛있어요 

양파를 추가해서 볶음을 만들어도 좋아요 묵은지볶음은 야채가 잘 어울리는데요 딱히 넣을 야채가 없다면 그냥 만들어도 좋아요 간이 너무 심심하다 싶으면 설탕을 넣을때 간장1큰술을 넣어 주셔도 됩니다 김치냉장고에 보관되어있는 묵은지는 그냥두지마시고 묵은지들기름볶음 만들어보세요 씻은묵은지요리는 들기름볶음이 제일잘어울리는데요 묵은지요리 다양한 레시피가 있지만 밑반찬으로 잘어울리는 묵은지볶음 만들어보세요 간단하고 만들기도 쉬워서 딱히 많은 양념을 하지 않아도 묵은지만 맛있다면 얼마든지 맛있는 밑반찬이 만들어집니다

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