티스토리 뷰

728x90

안녕하세요

구름달빛 입니다

오늘은 딸기에 대해 알아 볼까 하는데요

딸기는 과일중에 제일 여리고 저장성이 약한 과일인데요

1월~5월이 제철인 딸기는 달콤한 향이 후각이 즐거울 정도로 매력이는 과일이죠

누구나 즐겨 먹는 딸기는 얼마나 많은 영양분이 들어 있는지 한번 알아볼까요?

딸기는 비타민C가 풍부해 샐러드나 케이크 잼 주스로도 요리가 가능한데요

 칠레가 원산지로 붉은색이 매력인 딸기는

구입할때 꼭지가 마르지 않는 푸른색이 선명한 것이 좋은 딸기이며

향이 진하고 붉은색이 선명한 딸기가 신선한다고 해요

달콤한 향기가 매력적인 딸기는 효능도 많이 있다고 해요

 

딸기는 비타민C가 풍부해 감기예방에 효과가 있고

우리몸의 면역력을 높여주고 튼튼하게 하는데 도움이 된다고해요

면역력이 약한 임산부 어린아이나 노인분들은 딸기를 드셔보세요

 

겨울에 먹는 딸기는 비타민 영양소가 풍부하다고해요

하루에 5개~7개만 섭취해도 비타민이 충분하다고하니

영양제 1알 먹는것보다 딸기를 먹는게 좋을거 같아요

딸기는 암세포 증식을 억제 하는데 도움이 된다고 알려져 있어요

항암에도 좋은 딸기는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어

시력회복에 도움을 준다고 해요

눈이 침침하거나 시력을 회복하는데 효과가 있다고 해요

식이섬유가 함유되어 있는 딸기는 장운동을 하는데 도움이되며

섬유질이 풍부한 딸기는 변비예방에도 효과가 있다고해요

딸기는  100g당 27kcal 낮은 칼로리를 자랑하는 만큼

다이어트에도 도움이 된다고 알려져 있어요

 

몸에 좋은 딸기는 찬 성질을 가지고 있어요

몸이 차가운 분들은 많이 드시면 복통이나 설사가 있을수 있으니

적당량을 섭취하는 것이 좋겠지요

딸기도 찰떡 궁합을 자랑하는 우유, 요구르트가 있어요

함께 섭취하면 칼슘이 보충된다고 알려져 있으니

딸기를 섭취할때는 주스나 샐러드로 드시면 골다공증 예방에 도움이 된다고 해요

딸기를 씻어 낼때는

껍질이 얇아 금방 상하기 쉽고 냉장보관이 어려운 딸기는요

손이 닿는부분은 금방 물러져 냉동보관이야 오래 가지만

신선한 딸기를 먹고싶을때 구입시 바로 드시는게 좋아요

딸기는 물에 가볍게 씻어 내는 것이 좋아요

30초이상 물에 담가두면 비타민C가 빠져나가 버린다고 해요

껍질이 얇고 바로 먹는 과일이라 소독에도 신경이 쓰이는데요

소금으로 헹궈 내도 좋고 식초를 몇방울 넣어 헹궈 내면

소독효과가 있다고 해요

씻은 딸기는 물기를 깨끗이 제거한후 바로 드시면 좋지만

양이 많을 경우 꼭지를 제거하지 말고 그대로 비닐 랩에 씌워

냉장보관했다 몇일 내로 먹어야해요

오래 보관할경우 지퍼팩에 소분하여 냉동보관하였다가

딸기주스로 섭취해도 무방하네요


(딸기에 대해 포스팅한 글입니다 이글은 어디까지나 개인적인 생각과경험이 반영되어 쓴 글이니 참고만 하세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크