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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 참치로 초간단 김치찌개 만드는법 알려드릴께요

묵은지 아직도 냉장고에 있더라구요

요걸로 참치 넣고 간단하고 맛있게 김치찌개 만들어 볼까해요

김치찌개 안좋아 하는분들은 안계시죠?

김치찌개 된장찌개는 자주 먹어도 질리지 않는 한국 음식이죠

재료

씻은 묵은지 115g

청량고추 2개

참치 1개

양파 42g

대파 23g

두부 86g

 

고추장 1큰술 정도

다진마늘 1큰술

고추가루 1큰술

식용유 1큰술

설탕 1작은술

소금 조금

묵은지는 찌개를 끓일때 씻어 물에 담궈 군내를 잡아주시구

물기를 꼭 짜서 준비해주세요

작은 참치 1캔을 넣고 식용유 1큰술 넣고 살짝볶아주세요

볶은 재료에 물이 김치가 잠길 만큼 붓고

고추장 다진마늘 고추가루 넣어주세요

청량고추 썰어둔 양파넣고 센불에 뚜껑을 닫고 끓여주세요

김치가 푹익을때까지 끓여주시면 되는데요

센불이나 중불이나 상관은 없어요 성격이 급한 저는 센불에 확~~

물이 부족하시면 중간에 채워 주시고 다시 끓여주세요

묵은지가 익으면 간을 보시고 싱거우면 소금으로 간을 해주세요

 

세상에 정확한 레시피는 없는거 같아요

집집마다 불 세기가 다르고 고추장맛이 다르기 때문에 맛이 다를수 있어요

레시피는 참고만 하시면 좋을거 같아요

마지막으로 썰어둔 대파와 두부를 넣고 한번 끓여 주시면 끝입니다

정말 간단하지유?

이렇게 막 끓여도 맛있는 김치찌개 입니다

 

참치로 김치찌개는 대충 끓여도 맛이 있어요

다만 집에있는 김치가 맛있어야 한다는 점 다들 알고 계시죠?

저는 김치찌개는 국물이 조금 있어야 맛있더라구요

취향에 따라 물은 조절 해주시면 되요

이렇게 맛있는 참치 김치찌개 안 먹을수 없죠?

대충 끓여도 맛있는 김치찌개 오늘 어떻세요?

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