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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘은 초간단 김치찌개 만드는법 알려드릴께요
김치찌개 싫어하시는분들 없을 정도로 즐겨먹는 찌개 중에 하나이죠
바쁜아침 찌개 준비해서 밥먹고 출근하기 너무 힘들죠
아침에는 시간이 금이라 1분이라도 아까운데요
그래서 초간단 김치찌개 만들어봤어요
재료
고기 한주먹
썰어둔 신김치 한주먹
다진 대파 조금
고추가루 1큰술
고추장 반큰술
다진마늘 1큰술
맛술 1큰술
후추 조금
소금 조금
식용유 반큰술
밥숟가락으로 계량합니다
고기는 후추 소금 조금 해서 밑간을 해주세요
고기 간이 베일동안 썰어둔 김치 냄비에 넣어주고
고기도 같이 넣어주세요
식용유 반큰술 넣고 센불에 한번 볶아주세요
불을 끄고 고추가루 1큰술 고추장 반큰술 다지마늘 1큰술 맛술1큰술
양념을 넣어 골고루 섞어 주세요
불을 센불에 놓고 물을 고기와 김치가 잠길만큼 부어주세요
뚜껑을 덮고 끓여주시면 끝인데요
주의 할점이 센불에 김치가 푹을때까지 끓여주세요
센불이라 물이 빨리 줄어드니 중간 물 보충해주시면 됩니다
고기가 들어가 냄새가 나겠다 생각하시겠지만
뚜껑을 닫고 푹 끓여주시면 전혀 나지 않아요
김치가 익을때까지 끓여주시고 싱거우면 소금으로 간을 보시면 됩니다
김치찌개는 오래 끓여낼수록 깊은 맛이나요
김치찌개 정말 간단하지유?~~
김치찌개 15분정도 끓여내니 국물이 깊은 맛이 일품이네요
김치찌개는 김치만 맛있어도 실패없이 요리할수 있답니다
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