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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 도라지나물 만드는법에 대해 알려 드릴께요

도라지나물은 보통 명절에 제사상에 올리는 나물로

도라지의 특유의 향이 입맛을 자극하는데요

도라지나물이나 무침 한번 식탁에 오르기까지는 많은 노력이 필요하지요

도라지는 요즘 국산을 찾아 보기 힘든만큼 중국산 도라지가 많아요

지금 요리하는 도라지나물은 제사 도라지나물 만드는법 이랍니다

제사상은 지역마다 다 다르니 도라지나물도 지역마다 다 다르겠지요

재료

도라지 108g

집간장 1큰술

참기름 1큰술

소금 조금

깨소금 조금

 

통도라지 국산은 잔뿌리가 많고 길이가 짧은게 특징이죠

깐도라지를 구입할때는 도라지색이 누런색을 뛰며

표면이 매끄럽지 못하고 거칠한 도라지가 국산 도라지이죠

 

깐도라지는 소금 조금 넣고 조물조물 2~3번 반복해서

씻어주세요

도라지의 쓴맛을 제거하기 위한 작업이죠

이렇게 조물 조물한뒤 소금물에 조금 담궈 두시면

쓴맛이 많이 사라지죠

쓴맛을 제거한 도라지는 끓는 물에 살짝 데쳐 줄꺼예요

물이 끓으면 도라지 데쳐내주시고

찬물에 헹궈주세요

 

데쳐낸 도라지 물기를 제거하고 나면 도라지 살짝 숨이 죽어요

물기제거한 도라지에 집간장 한큰술넣고 간이 베이도록

5분간 그대로 두시면되요

코팅된 냄비나 팬에 참기름을 넣고

도라지를 살짝 볶아주면 도라지나물 더 깊은 맛을 낼수 있어요 센불

 

도라지나물은 여러가지 방법으로 조리가능해요

도라지의 향을 살려 집간장으로만 간을 해서 먹어보세요

다진마늘이나 고추가루가 들어가면 도라지 향이 사라지더라구요

 도라지 향이 가득한 도라지나물은 입맛을 살려주는데 좋은거 같아요

도라지는 기관지에도 좋은 음식이니 도라지나물 드시고 건강 챙기세요

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