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구름달빛입니다

동그랑땡 만드는법 부서짐없이 깔끔하게 만드는법 알려드릴께요설날에는 동그랭땡 빠지면 안될정도로 집집마다 동그랑땡 음식은 요리하는 걸로 알고 있어요 물론 집집마다 차례음식이나 지역마다 조리방법도 다르지만 동그랑땡을 왠지 안하게되면 짜투리 남은 식재료를 처리하기 곤란하니 차례상에 올리지 않더라도 손님상이나 식구들 먹을 음식으로 하면 좋을거 같아요 동그랑땡은 생각보다 쉽지만 다양한 재료를 다지는게 일인거 같아요 특히나 초보 주부님들 칼질이 서투를때는 다지기는 정말 힘이들죠 동그랑땡은 한입크기로 동그랗게 만들어 놓으면 한개두개 집어먹다보면 금새 없어지는게 동그랑땡 같아요 동그랑땡 만들때 힘든점이 뭉치지 않고 부서지는게 제일 힘든 점이라고 할수 있어요 동그랑땡 부서짐없이 이쁘게 만드는법 알려드릴께요

재료

다짐육 돼지고기 205g

두부 300g

당근 6cm크기 1개

양파 반개

불린 표고버섯 2개

쪽파 3개

계란물

간장 2큰술

맛술 1큰술

설탕 1큰술

참기름 조금

양파와 당근 곱게 다져서 준비해주세요 불린 표고는 물기를 꼭짜주시고 곱게 다져주세요 쪽파도 이쁘게 다져주세요

동그랑땡을 만들때 부서짐없이 이쁘게 만드는 포인트는 바로 야채다지기입니다 야채를 다질때 곱게 다져줘야 나중에 동그랑때을 만들때 잘 뭉쳐지고 이쁘게 만들수 있어요 다지기가 힘들다면 만능다지기를 활용해보시는것도 좋을거 같아요 동그랑때을 만들때 야채 종류 선택하는 것도 고민이 되실거 같아요 제가 제일 많이 이용하는 야채종류 조합인데요 이렇게 넣어서 만들어 먹어보니 제입맛에는 제일 맛있는거 같아요 양파는 잡내를 잡아주고 느끼함을 줄여주며 당근은 아삭한 식감이 있게 하고 표고향이 동그랑땡 입맛을 당기는 힘이 있는거 같아요 쪽파는 색을 내어 이쁘게 만들어주는 역할을 하는거 같습니다 명절음식에 잘어울리는 가지전 레시피가 궁금하시다면 여기를 참고하시면 좋을거 같아요  수미네반찬 가지전 레시피

두부는 면보에 넣어 물기를 꼭 제거해주세요 다짐육 돼지고기도 키친타올을 이용해 물기를 제거해주세요 다져둔 야채를 넣어주세요

두부나 돼지고기에 물기가 남아 있다면 동그랑땡을 만들때 뭉치지 않고 동그랑땡을 팬에 부쳐줄때도 부서짐이 심합니다 두부와 고기에 수분제거를 확실히 해주는게 동그랑땡 부서짐없이 만들수 있는 포인트입니다 동그랑때을 만들때 소고기와 돼지고기를 반반 섞어 만들어주면 더 고소하고 맛있어요 잊지마세요 수분제거는 필수입니다

간장2큰술 설탕반큰술 참기름소량 맛술 1큰술를 넣고 간을 해주세요 설탕양은 사진보다 반으로 줄여서 넣어주세요 너무 많아요 양념을 다넣고 난뒤에  손으로 치대 주세요 반복해서 치대주시면 됩니다 반죽을 할때처럼 겹치고 치대고 겹치고 치대고를 반복해주세요 반죽을 손으로 잡아았을때 끈적한 느낌이 들면 부서짐없이 구워 낼수 있어요 끈적하게 치대기 잊지마세요

끈적하게 치댄 동그랑땡 모양 만들어줄 차례입니다 동그랑땡 한입크기로 만들려면 숟가락을 이용해보세요 숟가라그 한숟가락을 뜨고 손으로 동글동글하게 굴려준뒤 살짝누르면 동그랑때 모양이 나옵니다 사람마다 틀린 한입크기이지만 냉동식품 동그랑땡 모양정도 나오더라구요 이쁘게 만들 동그랑땡은 계란물을 입혀 구워주기만 하면 끝입니다 

동그랑땡 만들고 계란물을 입히기 전에 동그랑땡 밀가루에 한번 묻혀주시죠? 밀가루에 골고룰 묻혀주시고 살살 털어주세요 그리고 난뒤에 계란물을 입혀도 좋습니다 이렇게하면 동그랑땡 부서짐을 방지하고 계란물을 입히는 접착체 역할을 합니다 저는 밀가루 없이 동그랑땡 만들어 봤어요

팬에 식용유를 넣고 계란물을 묻힌 동그랑땡 구워주시면 됩니다 동그랑땡을 구워줄때는 약불에서 조리해주세요 계란물은 센불에 조리하면 겉이 쉽게 타버릴수 있으니 약불에서 서서히 익혀주시는 게 좋습니다 앞뒤로 노릇하게 동그랑때 만들어주세요

동그랑땡 만드는법 생각보다 어렵지 않을거라 생각이 드네요 동그랑땡 힘든점이 팬에 조리할때 부서져 모양이 조각나는 경우가 있지요 동그랑땡 포이트만 잘챙겨주시면 부서짐없이 깔끔하게 동그랑땡 만들수 있어요 설날음식을 준비할때 남은 식재료를 이용해보세요 버려지는 음식없이 맛있는 동그랑땡 만들수 있답니다 남은 동그랑땡은 냉동실에 넣어 두고 자연해동해 전자레인지에 돌려먹어도 맛있답니다 

접착제 밀가루 없이도 동그랑땡 깔끔하게 만들수 있어요 속이 촉촉하고 부드럽게 먹을수 있는 동그랑땡 꼭 밀가루없어도 괜찮을거 같아요 동그랑땡은 편식하는 아이들에게도 밥반찬으로 좋은 음식인거 같아요 

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