티스토리 뷰

요리상식

간단하고 깨끗하게 대추세척법

구름 달빛 2019. 11. 30. 01:00
728x90

구름달빛입니다

간단하고 깨끗하게 대추세척법 알려드릴까 합니다 대추는 5월에서 10월사이가 제철입니다 보통 생대추를 수확하면 말려서 보관하게 됩니다 대추는 생으로 먹어도 되지만 말려서 보관하는게 특징이다보니 1년 동안 저장해두고 먹는데요 대추는 냉장 보관이 힘든만큼 깨끗하게 세척과정을 거쳐 냉동 보관하는 것이 올바른 저장 방법이라고 봅니다 대추는 다양하게 쓰이는 음식인데요 대추차 대추고 대추과자도 만들어 먹을수 있는 음식으로 우리나라에서는 보은 대추가 유명하지만 대추는 시골에 집집마다 한나무씩은 있어 흔하디 흔한 대추인거 같습니다 대추는 생각보다 칼로리가 높아 다이어트 하시는분들이나 당뇨가 있으신분들은 조심해야할 음식인데요 100g 104kcal로서 칼로리가 높습니다 대추를 먹는것도 중요하지만 깨끗하게 세척하는 것도 중요하다고 봅니다 대추를 간단하고 깨끗하게 세척하는 법을 알려드리겠습니다

대추는 주름이 많아 세척하는 것도 쉽지가 않은데요 대추세척법은 여러가지가 있습니다 대추 주름 사이 사이 묻어있는 불순물을 제거하기 위해서는 신경을 써야할 부분 같습니다 대추를 구입할때는 운기가 나는 것이 좋은 대추입니다 대추는 상온에 두면 벌레가 생기고 곰팡이가 생기는데요 대추가 단단한지 확인해 보고 만졌을때 퍼석하지 않은지 잘보고 구입을 해야합니다 대추를 올바르게 세척하는 방법 그리고 간단하고 깨끗하게 세척하는 방법을 알려드릴께요

생대추를 말리면 이렇게 주름이 생기는데요 주름사이사이를 하나하나 깨끗하게 씻어서 먹기는 많이 힘든거 같습니다 주름 사이에 있는 불순물을 깨끗하게 씻어 줘야지만이 기분도 개운하고 안전하게 먹을수 있겠지요 대추는 미지근한물에 1시간정도 담궈 두세요 전자렌지 용기에 물에 담긴 대추를 돌려줍니다 20~30초 정도 대추를 전자렌지에 돌려주세요 전자렌지에 너무 많이 돌리면 대추가 익어버리니 주의하셔야해요

전자렌지에 돌린 대추는 이렇게 주름이 펴지는걸 확인 할수 있어요  이렇게 전자렌지에 돌린 대추는 베이킹 소다 1큰술을 큰볼에 넣고 주세요  전자렌지에 돌린 대추를 넣어 2차로 세척을 해주세요 전자렌지에 돌린 대추와 물을 그대로 큰볼에 부어주시면 됩니다 그렇게 하면 따로 베이킹 소다를 녹여 사용할 필요가 없습니다 주름이 펴진 대추는 자동으로 세척이 되지요

베이킹 소다물에 10분 정도 담가 둡니다 미지근한 물에 베이킹소다와 함께 만나 대추에 남아있는 불순물을 한번 더 세척해주게 됩니다 이렇게 둔 대추를 마지막으로 남아있는 대추의 찌꺼기를 치솔를 이용해 사이사이 살살 문질러 줍니다 주름이 편진 대추는 흐르는물에 세척만 해주시고 주름이 덜펴진 대추는 치솔을 이용해 세척해주시면 됩니다 여러번 물에 헹궈주고 물기를 완전히 제거해줍니다 물기가 제거된 대추는 마른 행주로 대추에 남아 있는 물기를 완전히 제거해줍니다 이렇게 세척과정이 끝나면 대추를 보관할 일만 남았는데요 주부님들 대추 보관은 어떻게 하시나요

대추를 보관할때는 대추에 들어있는 씨를 제거하고 보관해야합니다 대추씨에도 효능이 있지만 씨를 제거하고 보관하는 습관이 있다보니 대추씨를 꼭제거하고 보관합니다 대추씨를 제거하고 대추만 지퍼팩에 담아 공기를 빼고 냉동실에 보관하시면되는데요 대추는 냉동보관해도 한개씩 떨어지니 한꺼번에 지퍼팩에 담아 보관하셔도 괜찮습니다 세척하기 힘든 대추씨 이렇게 세척해보시는건 어떠세요


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크