티스토리 뷰

요리상식

밤 효능과 밤찌는 시간

구름 달빛 2019. 10. 29. 01:30
728x90

안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 밤 찌는 시간과 밤의 효능에 대해 알아볼께요

밤은 간식으로 손꼽힐 만큼 남녀노소 누구나 좋아하는 밤은

겨울철에 간식으로 부담 없이 즐길수 있는 먹거리라고 할수 있죠

밤송이에 찔리면 따끔한 느낌이 오래가기도해 먹을때는 신나지만

막상 밤송이에서 밤 수확하기는 쉽지않아요

제가 직접 가져온 밤은 지인 허락하에 가져온 밤이지요

햇밤은 탱글하고 윤기가 흐르는게 정말 맛있어 보이지요

경상도 지방에 밤은 솔직히 맛이 좋지는 않아요

하동이나 공주 밤이 유명하긴하지만 밤 삶아 먹겠다고 거기까지 갈 필요는 ~~


밤을 조리할때 밤 삶는법 아시나요? 밤 찌는법 아시나요?

옛날 엄마가 해주신 밤 삶는 방법은 

밤이 물에 잠길만큼 넣고 삶아주는 방식인데요

요즘은 이렇게 밤을 삶아주면 영양분이 파괴 된다는 이야기가 있어

밤을 찌는 방법을 많이 하시더라구요


밤을 구입할때는 알이 굵고 도톰하고 단단한 것이 좋은 밤이며 

윤기가 나고 갈색빛이 도는 밤이 좋은밤이라고해요

요즘 검색을 해보면 밤 찌는 시간 까지 상세하게 설명 되어 있지요

하지만 밤 삶는 시간이 딱 맞아 떨어질까요?

집집마다 가스불 세기가 틀리고 밤이 저장한것이냐 햇밤이냐 

크기가 큰것이냐에 따라 밤 삶는 시간 다 다른거 같아요

밤은 한번 수확하면 대량으로 보관을 해야하죠


밤을 보관할때 어떻게 하시나요?

밤을 보관하기 전에 벌레 먹은 밤은 골라 내셔야해요

안그럼 벌레들이 돌아다니면서 밤을 다먹어 치운다고 해요


밤 효능을 살펴보면

밤 세톨만 먹으면 다른 보약이 필요 없다 할정도로

기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하는 밤은

소화에 도움을 준다고 해요

설사에 도움이 되는 밤은 배탈이 났을때 먹으면 좋은 효과를 볼수 있다고해요

근력강화와 뼈 건강에 도움을 주는 밤은 탄수화물과 단백질이 풍부하기 때문이라고 해요

비타민 C가 사과에 비해 많은 밤은 비타민 B1은 쌀의4배 가까이 함유 되어 있는 밤

노화예방에도 도움이 되는 밤은 항산화 효과까지 있다고 해요


생밤은 100g당 133kcal이고 군밤은 150kcal로 열량이 높으니 다이어트에 주의하셔야할거 같아요

밤을 보관할때는 지퍼팩에 구멍을 뚫어 주세요

밤을 보관할때는 숨구멍을 내어 주고 지퍼팩이 깔끔하고 좋은거 같아요


밤을 수확하고나면 보관도 쉽지가 않아요

저장을 해두고 먹어야하니 저장을 잘해둬야 밤에 벌레가 안생기겠지요

밤을 보관할때는  0~1도씨에서 저장하면 오래 두고 먹을수 있는데요

밤을 보관하기전에 세척하시는분 그냥 수확한 밤 그대로 저장하시는분

전부 다 틀리더라구요 밤을 어릴때 부모님 수확한걸 보니

그대로 보관에 해두고 먹곤 했는데요

어릴때는 김치 냉장고가 없는 시절이라 땅에 묻어 두곤 했지요

구멍을 여러개 뚫어주시고 밤을 넣어서 김치 냉장고에 두고 먹으면

몇달은 깨끗한 밤 먹을수 있지요

일반 냉장고보다는 김치냉장고가 저장성이 더 좋다고 해요

많은 양의 밤을 보관하실때는 꼭 벌레 먹은 밤은 골라 주시고 

싱싱한 밤만 넣어서 보관해주세요

맛있는 밤 제가 직접 수확한 밤 15개 ㅋㅋ

그래도 소중한 밤이니 맛있게 삶아 먹을려구요

밤을 한번 세척해줬어요

어떤분은 밤을 물에 담가 놓았다가 삶으라고 하는데 

햇밤이라 그럴 필요가 있을까요? 밤을 살짝 세척해주시고

깨끗하게 닦아 줬어요

밤을 쪄서 먹어 보기 했어요

밤 찌는 시간 어떤분은 센불 10분 약불 5분 

어떤분은 센불 7분 중불 10분 

아무래도 모르겠더라구요 


그래서 센불 20분 약불 10분 삶아 줬어요

밤을 삶아 낼때는 물이 부족할수 있으니 충분히 넣으주시고 삶아 주세요

밤 몇개 안되는데 너무 오래 삶는다는 생각이 들더라구요

찐밤은 한김 식혀 주세요


밤삶아 찬물에 담궈 줘야한다는분

그냥 식혀 먹는다는분 

전부 다른 의견 뿐이더라구요

어릴때는 밤 삶아 주면 엄마 그냥 소쿠리에 부어 식혀서 먹곤했는데요


밤 찬물에 헹궈서 먹어 봤습니다

작은 양이라 너무 오랫동안 삶아서 그런지 물 밤이 된거 같아요

삶아진 밤은 포실포실하게 먹어야 맛있는데 ㅠㅠ

쪄주고 찬물에 담궈서 그런가요? 

아님 너무 오래 삶아 줘서 그런가요? 

적은 양이라 그런가요? 엄마가 가르쳐준 방식대로

그냥 물 붓고 센불에 끓으면 중불에서 삶아주는게 더 좋은 방법 같아요


밤은 소고기와 대추와 함께 섭취하지 않는게 좋다고해요

칼로리도 높은 밤은 다이어트하시는분들 주의하셔야 할거 같아요

이글은 어디까지나 개인적인 생각과 의견이 반영되어 적은 글이니 참고만 하시길 바랍니다


포스팅이 도움이 되셨다면 ♥ 좋아요 ♥ 공감 부탁드리며 로그인 없이도 가능한 ♥ 하트 클릭 잊지 말고 부탁해요

만두국 육수없이 초간단 요리

저렴한 콩나물 효능에서 요리까지 알려드려요


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크