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구름달빛입니다

다들 고구마 어떻게 삶으시나요 고구마는 긴긴 겨울밤 간식으로 잘어울리는 고구마 다들 어린시절에는 밥상을 물리고나면 삶은 고구마가 방한쪽에 자리잡고 있었지요 고구마는 겨울에 동치미랑 먹으면 꿀맛이 따로 없지요 고구마를 간식으로 즐기는 시절이다 보니 제철이되면 고구마를 습관적으로 구입을 하게 되는데요 고구마는 8월에서 10월사이에 제철인 고구마 서늘한곳에 저장해두고 겨울 내내 간식으로 먹던 기억이 나네요 고구마는 다이어트 음식으로도 많이 드시는데요 고구마 칼로리는 생각보다 높습니다 100g에 128kcal로 높은 열량을 자랑하는 고구마는 포만감을 줘서 다이어트 음식을 많이들 드시지만 많은 양의 고구마는 오히려 부작용이 있을거 같아요 고구마는 종류도 다양하지요 밤고구마 자색고구마 호박고구마 등 다양한 고구마가 요즘 마트에 진열되어 있는것을 볼수 있습니다 어떤것이 맛있다고 단정짓기 어렵지만 저는 크기가 작고 토종고구마를 선호하지만 호박고구마를 즐겨드시는 분들이 많으시더라구요 해남 고구마가 유명한 고구마는 겨울 간식에 잘어울리는 고구마 삶는법도 알아야겠지요 고구마를 쪄서 드시나요 삶아서 드시나요 항상 고민이 되는 조리법이라고 생각합니다 어린시절 고구마를 삶아 주던 생각이 나네요 고구마를 찌는 방법에 대해 알아보도록 할께요

고구마는 흙이 묻어있는 경우가 있고 깨끗하게 씻어나온 고구마도 있습니다 맛있는 고구마를 고를때는 고구마가 단단한 것이 좋으며 색이 선명하고 흠집이 없는 고구마가 좋은 고구마이지요 고구마는 흙이 묻어있어 깨끗하게 세척해주시면 됩니다 흙이 잘 떨어지지 않는 경우에는 부드러운 수세미로 문질러 흙을 제거해 주시면 됩니다 고구마를 삶거나 쪄서 드실때는 고구마 크기가 일정한 것이 좋습니다 고구마 끝부분도 지져분하면 잘라버리시고 쪄주는게 좋습니다

고구마를 쪄서 먹을때는 채반에 넘치지 않게 물을 붓고 채반을 올려주세요 고구마를 2층으로 올려 찌는것보다 고구마를 평평하게 쪄주는게 좋습니다 그래야 골고루 고구마가 익습니다 크기 또한 일정한 고구마를 삶아줘야 두번 손이 안가겠지요

고구마를 삶을때 전자렌인지를 이용하시는분들도 계시고 에어프라이어를 이용하시는분들도 계십니다 어떤방법을 해보진 않았지만 다음 포스팅에서는 비교해 볼생각입니다 고구마를 쪄서 먹을때 다시다 한개를 넣어 쪄주면 고구마가 더 빨리 삶아진다고 합니다 

고구마는 넣고 물이 끓는 시점에서 20분정도 센불에 쪄줍니다 그리고 중불에서 10정도 쪄주고 5분정도 뜲을 들여주세요 고구마가 익었는지 확인하는 방법은 다들아시죠 이렇게 젓가락으로 찔러보는게 좋은 방법이라고 생각합니다 고구마 크기가 클때는 큰것이 덜익는 경우가 많습니다 고구마 종류에 따라 집에서 찌는 냄비에 따라 고구마 상태에 따라 시간이 조금 차이는 있다고 생각합니다 이때 물이 줄어 냄비가 탈수 있으니 주의하셔야합니다 

겨울간식에 빠질수 없는 고구마는 언제 먹어도 맛있습니다 한개만 먹어도 든든한 고구마는 달달하니 자꾸 당기는 맛이 일품입니다 고구마로 배를 채워 다이어트 하실때는 많은 양의 고구마를 드실수 있으니 주의가 필요한거 같습니다 토종 간식으로는 고구마와 감자가 빠질수 없는데요 포슬포슬하게 쪄낸 감자 또한 간식으로 일품입니다 달달한 설탕에 콕찍어 먹는 감자 맛도 고구마와 동급을 자랑하는 간식거리인거 같습니다 쪄낸 고구마는 껍질을 벗기고 고구마 샐러드로 요리할수 있지만 고구마빵을 만들어 먹을수도 있습니다 간단하게 전자레인지로 고구마 빵 만드는 방법 여기에 참고하시면 좋을거 같습니다 고구빵만들기 NO오븐 전자렌지OK 간단레시피

 고구마는 삶아서 먹어도 맛있지만 고구마 맛탕을 먹어도 맛있습니다 고구마요리는 다양하게 요리할수 있는데요 고구마로 샐러드를 만들어 밑반찬에도 잘어울리는 고구마는 말려서 반건조시켜 고구마를 즐기는 분들도 계실거라 생각합니다 반시 고구마는 먹기도 편하고 가지고 다니기에도 편리해서 가끔 반시고구마를 사먹는편이지만 마음놓고 고구마를 삶아서 먹고 싶을때가 더 많은거 같습니다 


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