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겨울 제철음식 매생이굴국은 살이 통통한 굴고 함께 넣어서 매생이 굴국을 만들어 드셔보세요 매생이는 11월에서 5월사이가 제철이죠 매생이는 잘못하면 파래와 헷갈리는 분들이 계신데요 매싱이는 조금더 가늘고 부드러우면서 파래는 굵기가 굵고 뻣뻣한 느낌이 있어요 매생이는 100g에 13kcal로 열랑이 낮아 다이어트 식단에 도움이 될꺼 같아요 매생이는 무공해 음식재료 이며 매생이굴국이나 매생이전으로 요리해서 먹어요 매생이는 냉장 보관이 일주일 정도이니 깨끗하게 씻어 냉동 보관해야 오래두고 먹을수가 있어요 매생이 굴국은 매생이만 넣어 먹으면 시원한맛과 국이 심심해 굴을 넣어서 시원한 맛을 더해주는 주니 매생이굴국으로 요리해보시는건 어떠세요

재료

매생이 213g

생굴 85g

육수 1L

다진마늘 1/3큰술

청주 1큰술

참기름 1큰술

어간장 1큰술

국간장 1큰술

매생이는 깨끗은 매생이는 참기름 1큰술과 청주 1큰술을 넣고 볶아주세요 어느정도 매생이가 풀어지면 육수 1L를 넣어주세요

매생이는 머리카락처럼 가늘기 때문에 세척하는게 조금 어려울수가 있어요 매생이에 붙어있는 불순물이 제거가 잘도지 않을때는 소금 1큰술을 넣고 문질어 매생이를 부드럽게 만든후 여러번 물에 헹궈 주셔야 깨끗한 매생이가 탄생합니다  매생이에 청주를 넣어주면 비린한 맛도 잡아주니 청주가 없으면 소주를 넣어서 비린내를 잡아주셔야 합니다

매생이가 어느정도 끓으면 다진마늘과 어간장 국간장을 넣어서 간을 맞추어주세요 다진마늘을 생략해도 되지만 저는 넣어서 먹는게 맛있더라구요 매생이의 특유의 향이있는데 다진마늘을 넣으면 그맛이 사라지고 맛있어요 어간장이 없으면 국간장을 대신해도 괜찮더라구요 

매생이가 끓어 오르면 씻은 생굴을 넣어주세요 굴을 넣고 3분정도 끓여주시고 기호에 맞게 간을 보시면 국이 완성 됩니다 

매생이는 너무 오래 끓여주면 질겨 진다고 하니 3분정도가 적당하다고 봅니다 매생이는 뚜껑을 닫고 센불에 끓여주면 끓어 넘치는 경우가 있으니 주의 하셔야 할거 같아요

매생이굴국 완성입니다 매생이는 손질이 조금 어려워서 힘든부분은 있지만 국으로 끓여놓으면 정말 시원하고 맛이 있어요 매생이는 숙취해소에도 도움을 주는 음식이지요 생굴은 칼슘이 풍부하고 콜레스테롤 개선에 도움이 된다고하니 추울겨울날 한그릇 먹으면 든든할거 같아요

매생이 굴국은 굴이 들어가 심심함을 달래주고 시원한 맛을 살려주는 매생이굴국은 밥을 말아 먹어도 맛있어요 매생이가 꼭 머리카락 같다고 하시는분들이 많으시죠 원래 몸에 좋은 음식은 맛도 쓴것처럼 모양도 이쁘지가 않은거 같아요 매생이굴구은 참기름으로 볶아 매생이의 특유의 향을 잡아줘서 그냥 일반 국처럼 먹을수 있은 음식입니다 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이되는 매생이 굴국 오늘 저녁 식탁에 올려보시는건 어떠세요? 

 

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