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구름달빛입니다

에어프라이어로 고구마칩 만들어봤어요 고구마 다들 좋아하시죠? 겨울 간식하면 고구마 감자가 생각이나는데요 어릴적 많이 먹고자라 질릴법도한대 또 생각나는 겨울 간식 같아요 고구마로 간식 다양하게 음식을 만들수 있지요 고구마는 8월에서 10월에 수확하는 시기이지만 겨울철에 고구마 마트에서 흔히 볼수 있지요 고구마 다이어트하시는 분들도 많으시죠? 생각보다 칼로리가 100g당 128kcal입니다 고구마 종류도 다양하게 많이 있는데요 어릴때는 고구마 한가지 품종이지만 요즘은 접목하여 고구마 종류도 다양하지요 직접 농사지은 무농약 고구마는 토양에 따라 고구마 색깔도 맛도 달라진다고 합니다 고구마하면 해남이 떠오르는데요 요즘은 호박고구마나 자색고구마 많이 드시더라구요 호박고구마는 튀김에는 적합하지 않는 식재료라 한번 경험하고나서는 호박고구마를 선호하지 않지만 군고구마나 쪄서 먹는 고구마는 단맛이 많이 나서 맛있는거 같아요 에어프라이어로 고구마칩을 만들어 봤는데요 에어프라이어 간편하고 너무 좋은건 사실인거 같아요 하지만 시간조절이 늘 숙제인거 같습니다 

 에어프라이어로 고구마칩을 만들려고 해요 고구마 곁면을 깨끗하게 씻어 얇게 썰어주기위해서는 채칼이 좋은거 같아요 채칼로 얇게 밀어주시고 전분제거를 위해 찬물에 20분정도 담가뒀어요 

고구마는 껍질채 사용했어요 식칼로 얇게 일정하게 썰어주기는 힘든거 같아요 채칼로 힘조절 잘못하면 한쪽은 얇고 한쪽은 두껍게 되더라구요 채칼에 실력이 부족하니 어쩔수 없나봐요 고구마 전분을 제거해줘야 고구마칩 만들때 들러 붙지않고 좋아요 자색고구마나 호박고구마를 구입하셔서 이용하시면 색도 이쁘게 맛도 이쁠거 같아요 믿고 먹을수있는 무농약 고구마라 맛도 챙겨야하지만 건강도 챙겨야겠지요 

고구마는 2~3번정도 흐르는 물에 헹궈주시고 물기를 제거해주세요 물기가 어느정도 빠진 고구마는 키친타올을 깔고 위에 고구마를 올려 주시고 층층으로 올려 고구마 물기를 제거해주시면 좋을거 같아요  물기제거를 확실히 해줘야 바삭한 고구마칩이 만들어지더라구요

물기를 제거한 고구마는 비닐팩에 넣고 올리브 오일 2큰술을 넣고 흔들어주세요 공기를 채워 빵빵하게 만들어 주시고 고구마가 부서지지 않게 살살 흔들어 골고루 오일이 묻을수 있게 해주세요 

이때 물기 제거가 잘안되면 오일이 골고루 안묻는다는점입니다 물기제거 단시간에 할려니 정말 힘들죠 시간여유가 있으면 물기를 뺀다음 신문지에 건조시켜두고 시간이 지난뒤 조리해주면 좋을텐데 말이죠 바쁜일상에 힘든 과정인거 같아요 오일스프레이 제품도 있으니 활용해보는것도 편리할거 같아요 

골고루 묻힌 고구마를 에어프라이어 바스켓에 종이 호일을 깔고 올려줬어요 시메오 에어프라이어로 180도에서 10분 조리했습니다

종이호일은 설거지를 없애기 위함인거 같아요 에어프라이어 간편하고 편리하지만 제품마다 다른 조리시간이 제일 힘든거 같아요 고구마칩을 몇번 조리했지만 메모를 하지 않은 탓에 태워 먹는건 순식간이더라구요 에어프라이어는 간편하지만 잘만 이용하면 편리한 주방 제품인거 같아요 시메오 에어프라이어는 조리하고 있는 동안 잠시 잠시 조리하고 있는 모습이 보이니 좋은거 같아요 보이는 에어프라이어라 그런지 수상한점이 보이면 바로 꺼내서 확인하면 되니 정말 좋아요

 180도에 10분을 조리하고 꺼낸 고구마칩 위에 있는 고구마는 바삭하게 익어 먹기좋은 느낌이지만 밑에 깔려있는 고구마는 눅눅하게 되어 구부러 지더라구요 처음에는 뒤적이면서 다시 조리하고 했지만 이번에는 바삭한 고구마를 꺼내주고 눅눅한 고구마를 겹치지 않게 펴서 조리해봤어요  170도에 10분 조리해봤습니다  고구마 맛탕 간식 만들기

처음 사진은 170도에 10분 조리한 바삭한 고구마칩입니다 또 겹쳐있는 부분이 조금 눅눅한 면이 있어 170도에 5분 더 조리한 괜찮터라구요 진한색이 표시나는 고구마 태워먹은 고구마칩입니다 180도에 10분조리하고 바삭한것은 꺼내주고 170도에 10분 또 170도에 5분하니 타버리더라구요 실패한 고구마칩입니다 NO오븐 식빵 러스크 간식만들기

남아있는 고구마칩 다시 조리해봤습니다 180도에 10분하니 밑에있는 고구마는 눅눅해 바삭한 고구마 꺼내주고 다시 170도에 10분하니 괜찮은거 같아요 

에어프라이어 고구마칩 시간이 너무 어렵네요 2번째 고구마칩을 만들때는 사실 프라이팬에 식용유 조금 넣고 튀기듯하면 금방인데 뒤처리가 귀찮은점이 단점이라 망설여지더라구요 여러번 고구마칩을 에어프라이어에 조리했지만 아쉬은 점이 남는거 같아요

에어프라이어 고구마칩 완성했네요 간편하고 편리한 에어프라이어지만 요것도 요리라고 신경이 많이 쓰이더라구요 제일 문제가 온도 조절 실패에 태워먹는 고구마칩이지요 에어프라이어를 장만하고나서는 군고구마를 저녁마다 간식으로 만들어 먹곤했는데요 군고구마는 생각보다 시간조절이 잘되더라구요 고구마칩 말고도 에어프라이어 단점은 음식이 골고루 익지 않느다는점 중간중간 뒤집어줘야하는 점이고 인내력이 필요한거 같아요 에어프라이어를 다양하게 요리를 즐기기 위해 구입했지만 막상 사용하고있는 제품을 잘알고 여러번 같은 음식을 조리해보고 메모해야 맛있는 음식이 만들어지는거 같아요 겹치는 부분이 익는 시간이 다른점이 아쉽더라구요 차라리 오븐이 좋은거 같기도 하고 귀찮더라도 프라이팬에 바삭하게 고구마칩 만들까 생각이 드네요 고구마칩 소금이나 설탕을 전혀 넣지 않고 만든 고구마칩입니다 생각보다 단백하니 맛이 있어요 손이 자꾸가는 고구마칩인데요 간식으로 좋은 고구마 간식 만들어봤습니다 


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