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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 고구마 맛탕 만드는법 알려드릴께요

중식에서는 고구마 빠스라고도 하지요

고구마 맛탕을 만들때는 호박고구마보단 일반적인 고구마로 맛탕을 만드시는게 좋아요

호박고구마에서는 수분이 많기 때문에 맛탕 보다는 쪄서 먹는것이 더좋을거 같아요

고구마 맛탕은 정말 간단해요 

아이들 간식으로 만들어 먹어도 되고 한끼식사로 충분한 고구마 맛탕 알려드릴께요

재료

고구마 1개

튀김용 기름


올리브오일 1큰술

설탕 4큰술

물 2큰술

고구마는 껍질을 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라주는데요

보통 3cm정도 크기로 잘라 주면 적당하더라구요

고구마는 모서리 정리해주시면 더 깔끔하게 만들수 있어요

칼로 돌려가며 각진 부분을 잘라주세요

모서리정리가 끝난 고구마는 찬물에 담궈 전분을 빼주세요

물에 여러번 헹궈 고구마 수분을 제거해주세요

고구마 수분을 꼭 제거해주셔야 투길때 위험하지 않아요


모서리정리하고 남겨둔 고구마는 팬에 기름을 올려 온도를 측정할때 유용하게 쓰이더라구요

온도계가 있으면 좋겠지만 없을때 이렇게 온도를 측정하는 방법도 있어요

튀김온도는 너무 높지 않게 해서 튀겨주세요 안그럼 겉만 타버리거든요

온도가 올라가면 약불에 두시고 노릇하게 튀겨주세요

한번씩 저어주시구요 중간 중간 색깔이 변하시는게 느껴 질꺼예요

젓가락으로 질러보시고 푹 들어가면 익은것입니다

채에 고구마 올려주시고 기름을 빼주세요

올리브 오일 1큰술 설탕 4큰술 물 2큰술 넣고 약불에서

설탕을 녹여주세요 

설탕이 어느정도 녹으면 튀긴 고구마 넣고 살살 굴려주세요

이때 시럼이 너무 된직하고 뻑뻑하다 싶으면 물1큰술 넣어주시면 조금 부드러워요

고구마 맛탕 완성입니다

맛탕은 시럽이 중요한데요 처음할때는 시럽이 생각처럼 잘안되 엉겨 붙고 조절이 안될수가 있어요

너무 당황하지마시고 약불에서 서서히 조리면서 꺼내주시면 접시에 쉽게 담아 낼수있어요

또하나 접시에 기름으 조금 발라주고 완성된 맛탕을 하나 하나 올려 식혀주세요

그다음 젓가락이나 날카로운 도구를 이용해 하나씩 때어 그릇에 담아주시면 됩니다

고구마 빠스는 식기전에 먹어야 맛있어요

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