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구름달빛입니다

수미네반찬 비빔만두 만드는법 알려드릴까 합니다 비빔만두 가끔 집에서 간단하게 만들어 술안주로나 간식으로 해먹는편인데요 비빔만두 만들때마다 힘든점이 바로 비빔만두 양념장인거 같아요 간단하게 만들어 먹을수 있는 비빔만두지만 양념장 맛에따라 조금 좌우 되는 비빔만두인거 같아요 야채를 여러가지 채썰어 양념장에 간단하게 비벼 만두피에 올려 먹으면 새콤달콤하니 생각보다 입맛을 자극하는 비빔만두인거 같아요 아이들 간식에도 잘어울리는 비빔만두는 만두피만 있으면 간단하게 만들수 있는거 같아요 만두피로 비빔만두를 만들어내지만 집에서 간편하게 냉동만두를 이용해 비빔만두 먹어도 맛있는거 같아요 수미네반찬에서 알려준 비빔만두 양념장 만들어볼까요?

재료

양파 반개

깻잎 5장

양배추 128g

계란 1개

만두피 10장

당근 6cm 1개

고추장 2큰술

고추가루 3작은술

다진마늘 1큰술 

설탕 3작은술

식초 2큰술

양조간장 2큰술

통깨 조금

양파반개는 얇게 채썰어 주시고 양파 안쪽에 들어있는 심지는 제거하는것이 좋아요 당근 반개는 길이대로 편썰고 채썰어주시고 양배추는 두꺼운부분은 피해주시고 얇게 채썰어 준비해주세요 깻잎은 채썰어 주고 뭉쳐있는 깻잎을 살살 풀어 준비해주세요 

비빔만두 야채에 가장 잘어울리는 양배추와 양파 깻이 당근인거 같아요 다른야채를 넣어서 만들어 먹어보진 않았지만 식감이 좋은 파프리카를 이용해도 맛있을거 같아요 

고추장 2큰술 고추가루 3작은술 다진마늘 1큰술  설탕 3작은술 초 2큰술 양조간장 2큰술 통깨 조금 넣고 양념장을 골고루 비벼주세요 생각보다 양념장이 간단해서 조금 놀랬어요

양념장이 헷갈릴때는 보통 고추장과 설탕 식초를 같은 비율로 양념해서 먹는편인데요 양념장도 야채양에 따라 양념 양이 조금 틀려지는거 같아요 양념장을 조금더 새콤하게 먹고싶다면 식초양을 늘려주시는것이 좋을거 같아요

채썰어둔 모든야채를 큰볼에 넣고 양념장을 넣어 골고루 섞어주세요 살살 야채가 상하지 않게 골고루 섞어주세요

깻잎은 꼭 채썰고 뭉치지 않게 살살 펴주시는것이 좋아요 양념장이 들어가면 채썰어놓은 모양 그대로 뭉쳐서 덩어리지는 경우가 있더라구요 양념장에 간을 보니 살짝 야채가 부족하더라구요 이때 만만한 야채 양배추를 채썰어 간을 맞추어주시는게 좋아요 양파 매운향이 강하게 느껴지신다면 양파를 채썰어 찬물에 잠시 담궈 놓으셨다가 물기를 제거하고 넣어주시는게 좋아요

계란 1개를 넣고 물을 계란과 동일한 양으로 넣어주시고 섞어주세요 만두피는 열장을 준비해서 만들어줬어요 계란물을 숟가락을 이용해 만두피 테두리를 발라주시고 반달모양으로 접어주세요

계란에 물을 동일한양으로 계량하기 힘드시죠? 계란물을 만들었을때 보통 50g정도 이지만 똑같이 넣기는 힘들거 같고 숟가락으로 1큰술만 넣어도 계란물이 잘풀어져서 만두피에 바를때 편리합니다

만두피에 계란물을 묻혀 반달모양으로 만든후 프라이팬에 식용유를 넣고 만두피를 넣어주세요 그리고 생수를 넣어 만두피가 살짝 뜰 정도로 넣고 뚜껑을 닫아 약불에서 노릇하게 익혀주세요

만두피를 이렇게 만들어보기는 처음이라 수미네반찬 레시피를 믿고 조리과정을 따라해보긴했지만 조금 색다른 레시피더라구요 제가 생각하기에는 만두피가 서로 달라붙는걸 방지하기위한 작업인거 같네요  

 수미네반찬 비빔만두 완성입니다 수미네 비빔만두는 양념장이 너무 마음에 들더라구요 매번 양념장비율로 씨름을 하곤했는데요 비빔만두 양념장 생각보다 딱 알맞는 비율같아요 비빔만두 만드는법 이제 간단하고 쉬운 레시피이니 한번 따라해보시는것도 좋을거 같아요 비빔만두 새콤달콤한 맛이 입맛 없을때 먹으면 맛있는 음식인거 같아요 별미로 비빔만두 만들어 야채와 함께 써서 먹으면 정말 맛있어요 비빔만두를 만들어 가끔먹을때는 만두피 대신 냉동만두를 구워 야채와 싸먹으면 생각보다 더 맛있는거 같아요 

 만두피는 제품에 따라 식감이 틀려질수 있을거 같아요 너무 바싹하게 구워놓은 탓에 조금 바삭한 느낌이 들더라구요 만두피를 이용해서 먹는 만두보다는 개인적으로 만두를 구워 야채에 싸 먹는 맛이 더 일품인거 같아요 만두피가 생각보다 적어서 다시 만두피를 구워야할까 고민했지만 남아있는 야채는 골뱅이 무침에도 잘어울리는 맛이라 소면을 삶아 골뱅이 무침으로 먹었어요 만두피를 조금더 늘려서 조리해주셔야할거 같아요 비빔만두 야채에 들어가는 양념장 이제 고민하지 않아도 될거 같아요 조금더 새콤하게 만들고 싶다면 식초를 추가하는것도 괜찮을거 같아요 비빔만두 별미로 좋은 음식이지만 손님대접할때 음식으로도 손색이 없어 보이네요


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