티스토리 뷰

728x90

구름달빛입니다

깐풍만두 가끔 냉동만두 그냥 먹기 지겨울때 깐풍소스를 만들어 만두를 먹고는 하는데요 깐풍기는 중식메뉴이지요 깐풍기는 닭살을 발골해 알맞은 크기로 잘라 전분을 이용해 튀겨내어 깐풍소스에 버무려 주는것이 깐풍기 인데요 깐풍기 만들어 먹으면 그맛을 잊을수가 없어 자꾸 생각나는 깐풍기입니다 깐풍소스를 이용해 닭대신 냉동만두를 이용해 먹어도 별미중에 별미라고 할수 있지요 깐풍소스는 매운맛이 느껴지는 달콤한 맛이 깐풍소스의 매력인데요 깐풍소스를 만들때는 전분물을 사용하지 않지만 소스가 걸쭉한 느낌이 익숙한지라 전분물을 사용해 깐풍소스를 만들어봤어요

재료

비비고 만두 10개

양파 1/4개

쪽파3개

당근 4cm크기 반개

간장 2큰술

식초 2큰술

맛술 2큰술

굴소스 1큰술

설탕 1큰술

물 2큰술

다진마늘 반큰술

전분물 1티스푼

 양파는 입자가 있게 다져서 썰어주시고 당근과 쪽파를 다져서 사용해주세요 

깐풍기를 만들때도 입자가 있게 다져서 사용해는것이 원칙이지만 요즘은 음식에 규칙이나 답이 없듯이 야채모양을 원하는 크기로 썰어줘도 괜찮아요 깐풍기 재료에 청양고추를 더해 매콤하게 만드는것으로 알고 있지만 취향에 따라 청양고추를 넣어도 좋을거 같아요

 비비고 냉동만두 10개를 노릇하게 구워주시고 기름을 제거해 한김 식혀주세요 

비비고 김치왕교자만두와 고기만두를 섞어 사용해봤어요 늘 한가지 맛만 냉동만두를 요리하니 갑자기 다양하게 만두를 먹어보고 싶은 생각이 들어 두가지 맛을 이용해 깐풍만두를 만들어봤어요 냉동만두는 비비고 왕교자만두를 자주먹는편인데요 비비고 왕교자만두는 만두소가 꽉차있어 식감이 다른만두에비해 좋은거 같아요

간장 2큰술 식초 2큰술 맛술 2큰술 굴소스 1큰술 설탕 1큰술 물 2큰술 다진마늘 반큰술 깐풍소스를 만들어봤어요

깐풍기를 만들때 소스는 간장 설탕 식초 비율을 동일하게 넣은뒤 물을 비율을 2배로 잡아 소스를 만드는것이 특징이지만 깐풍기소스는 새콤달콤함에 매운맛이 더한것이 매력이라 소스의 비율을 여러번 실패경험을 거친결과 지금 만든 깐풍소스 비율이 적당하다는 느낌이 들더라구요 깐풍소스 레시피는 만두 10개 기준으로 만든 소스입니다 여기서 새콤함과 매운맛을 다할려면 청양고추와 식초양을 살짝 늘려주면 깐풍소스가 만들어집니다 깐풍기 소스는 탕수육이나 치킨 새우 생선까스에도 잘어울리는 깐풍소스입니다

팬에 식용유를 넣고 당근을 먼저볶아주세요 당근이 어느정도 투명해지면 쪽파와양파를 넣고 볶아주세요 너무 많이 볶아주면 만두를 먹을때 씹히는 맛이 없으니 아삭한 정도로 볶아주면 적당할거 같아요 볶아진 야채에 만들어둔 소스를 넣고 약불에서 끓여주세요 깐풍기에 매콤함을 더하고 싶다면 청양고추를 넣어 먹어도 좋을거 같아요 

야채에 소스가 베이면 전분물을 1티스푼만 넣어 주세요 전분물을 넣고 된직한 느낌이 들면 구워놓은 군만두를 넣고 볶아주듯이 해주면 완성입니다 전분은 시중에 판매하고 있는 옥수수 고구마 감자 전분이 있어요 중화요리에 전문적인 레시피를 원하신다면 감자전분 99% 표시가 되어 있는 제품을 구입하셔야해요 간단하게 요리할때는 어떤제품을 사용해도 괜찮을거 같아요

깐풍소스에는 전분물이 들어가지 않는데요 취향에 따라 전분물을 넣어서 된직하게 만들어 소스와 함께 버무려 주면 됩니다 전분물을 이용해 깐풍만두를 만들어 놓으면 소스와 함께 먹는다는 느낌이 들어요 전분물이 들어가지 않는 소스는 줄줄 흘러 내려서 소스가 만두에 묻어있는게 아니라 접시에 있는 소스가 더많아 조금 불편한점이 있어요 전분물을 사용하지 않고 소스를 만들때는 소스와 함께 볶아주는것보다 소스를 따로 찍어먹어도 좋을거 같아요 

깐풍만두 완성입니다 깐풍만두소스는 자극적이지 않고 어디서든 어울릴수 있는 깐풍소스입니다 깐풍소스는 만두뿐만아니라 깐풍기나 새우를 튀겨 소스를 부어줘도 맛있어요 깐풍만두는 냉동만두를 이용해 간편하게 즐길수 있는 별미중에 별미라고 할수있어요 만두요리는 다양하지만 깐풍만두로 간단하게 만들어 소스를 뿌려먹어도 맛있어요 

비비고 왕교자만두를 이용해 깐풍만두 먹어보니 맛있는 레시피입니다 전분물을 넣지 않고 소스를 숟가락으로 올려 먹어도 맛있을거 같아요 깐풍만두는 맥주안주로 알맞은 음식인거 같아요 아이들 간식에도 잘어울리는 깐풍만두는 자극적이지 않게 소스를 만들어 누구나 즐겨 먹을수 있는 깐풍만두입니다  간단한 레시피로 깐풍만두 만들어보세요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크