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구름달빛입니다

수미네반찬 된장깻잎찜 만들어봤어요 간단하게 만들어 밑반찬으로 잘어울리는 된장 깻잎찜인거 같아요 깻잎향이 좋아 깻잎김치를 자주 해먹는 편인데요 깻잎 요리는 다양하게 표현할수 있지만 된장으로 깻잎찜을 만든다는것이 상상이 안가더라구요 처음 해보는 레시피라 한번쯤 맛보는것도 나쁘지 않을 레시피인거 같아 김수미 된장깻잎찜 만들어봤어요 수미네 레시피는 자주 참고하며 요리하곤하는데요 쉽게 따라할수 있는 점이 매력이고 어렵지 않게 설명해주시니 초보님들에게 좋은 레시피가 될거 같아요

재료

깻잎 20장

청양고추 1개

된장 3큰술

참기름 1큰술

다진마늘 반큰술

청양고추는 씨를 살짝털어주고 다져줍니다 된장 3큰술에 다진마늘 반큰술과 참기름 1큰술를 넣고 잘비벼줍니다 양념은 초간단해요 이렇게 간단하게 만들어 맛을 낼수 있다니 조금 갸우뚱하긴해요 된장은 집된장을 사용했어요 집집마다 된장염도가 틀리니 주의해야할거 같아요

깨끗하게 씻어둔 깻잎은 물기를 제거하고 만들어둔 양념장을 발라줍니다 된장이 진득하니 숟가락 뒷면에 된장을 발라 깻잎에 발라주면 잘발려요 된장염도에 따라 양을 조절하시면 좋을거 같아요 된장이 간간한편이라 듬뿍 발라줬어요

밀가루를 넓은 접시에 펴주고 된장을 발라둔 깻잎을 밀가루를 묻혀줍니다 앞뒤로 묻혀진 깻잎은 탈탈 털어주시고 찜기에 면보를 올려 그위에 밀가루 묻은 깻잎을 차곡차곡 올려주고 20분간쪄줬어요 밀가를 너무 많이 묻히면 맛이 떨어지더라구요

수미네반찬 된장깻잎찜 정말 간단 간단한 밑반찬입니다 깻잎을 늘 고추가루 양념해서 요리했지만 된장으로 쪄서 먹기는 처음인데요 일단 모양새는 그리 이쁘지는 않아요 깻잎을 밀가루에 묻혀 쪄서 먹었던 기억이나는데요 그런모양이랑 비슷하네요 된장이 들어가 더구수한 맛은날거 같아요

된장깻잎찜 밥위에 올려 먹어봤어요 밥도둑이 될거 같은 맛입니다 맛은 부드럽고 된장의 짠맛이 잘어울리네요 깻잎향이 솔솔올라오면서 부드러워 자꾸 먹게 되는 된장 깻잎찜이네요 밀가루로 쪄서 만든 깻잎찜이라 그런지 정말 부드러워요 단점이 있다면 뜨거울때는 밀가루 접착으로 깻잎 하나하나 잘 떨어지지 않아요 식혀서 냉장고에 두고 다음날 먹으니 한장씩 먹기 편합니다 깻잎을 사용할때는 조금 큰 깻잎이 좋을거 같아요 입맛없을때 된장깻잎찜 하나면 해결될거 같네요 간단하게 밑반찬으로 만들어보세요 자극적이지 않아 아이들 밑반찬에도 어울릴만한 맛입니다 엄마가해주신 고향의 맛도 담겨있어 더 맛있는거 같아요


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