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구름달빛입니다

토마토 스파게티 소스 집에서 만들어봤어요 토마토 파스타 소스 생각만해도 많은 양의 식재료가 필요할거 같지요 식재료도한 남달라 일반 마트에서는 쉽게 구할수 없는 식재료들이 가득한데요 토마토 페이스트 없이 가능한 스파게티 소스 만들어봤어요 스파게티 소스 시판에 판매하고 있는 소스가 다양하고 맛있게 제품들이 많이 나오는거 같아요 크림스파게티 소스도 집에서 손쉽게 만들어 먹을수 있지만 생크림에 버터에 다양한 재료만 봐도 시판용으로 간단하게 먹는편이 좋을거 같다는라는 생각이 들어요 토마토 스파게티소스는 정말 간단한 식재료만으로 소스가 만들어집니다 파스타 전문점과는 비교할수 없지만 이정도면 만족하는 토마토스파게티 소스 소개 해드릴께요

재료

토마토 4개

통마늘 10개

양파 반개

케첩 2큰술

소금

설탕

월계수입 2잎(생략가능)

파슬리 한꼬집(생략가능)

토마토는 십자가를 칼로 내어주고 끓는물에 소금 한꼬집을 넣어 살짝 데쳐주세요 이렇게 껍질이 벗겨질정도만 데쳐주시면 됩니다 토마토 껍질 생각보다 단단해요 잔머리 쓴다고 토마토 데치지 않고 과일깍듯이 깍아보았지만 데치는게 좋을거 같다라는 생각이 들었네요 토마토 껍질을 제거하지 않고 소스를 만들어면 식감이 좋지 않아 벗겨주고 소스 만드는것이 좋습니다

껍질을 이렇게 제거하고 밑둥을 잘라주세요 토마토를 반으로 자르면 안쪽에 하얀 부분이 보이실까요 칼로 잘라주고 알맞은 크기로 썰어주고 다져주세요 토마토를 썰어줄때 취향에 따라 썰어주시면 되는데요 토마토를 채썰어주셔도 되고 씹히는 식감이 좋다 하시면 큼직하게 썰어 주셔도 좋아요

통마늘은 편으로 썰어주고 다져주세요 양파도 채썰어주고 다져주세요

통마늘이 아니 다진마늘로 토마토 소스 만들어봤는데요 통마늘를 다져서 토마토 스파게티 소스를 만드는것이 훨씬 더 맛있어요 양파를 생략하시는분들도 계시지만 양파가 들어가면 케첩의 신맛을 잡아주는 역할을 해 양파를 넣어주시는것이 좋을거 같아요

팬에 올리브오일을 넉넉히 넣고 다져둔 마늘을 넣어 향을 내어주세요 마늘향이 어느정도 올라오면 양파를 넣고 볶아주세요 다진 토마토를 넣고 중불에서 조려주시면됩니다 

이때 물을 넣지 않아도 양파와 토마토에 수분이 나와 조리가 가능합니다 타지 않으니 중간중간 저어주시는게 좋아요 중불에서 조리가 힘들다 하시면 약불에서 천천히 조리해주세요

월계수잎 두잎과 소금 설탕으로 간을 해주시고 케첩 2큰술을 넣어주세요 케첩의 신맛이 날라가면 파슬리 가루를 넣어주세요 

월계수잎과 파슬리가루가 없다면 생략하셔도 괜찮아요 월계수잎을 넣고 잎이 부서지지 않게 잘저어주셔야해요 설탕은 반큰술 정도 소금도 반큰술 정도 넣어서 조리했지만 간을 하실때 취향에 따라 소금양을 늘려주시는것이 좋아요 짠 맛을 좋아하지 않는 소스에는 반큰술이 적당한거 같아요

소스가 반으로 줄어들면 숟가락으로 떠서 묵지한 느낌이 난다 싶으면 소스가 완성된거나 다름이 없어요 이방법도 모르겠다 싶으면 소스를 평평하게 펴 놓고 숟가락으로 가로 질러 보세요 양쪽 소스가 천천히 움직이고 모아지는 속도가 느리다면 완성입니다 반면에 숟가락으로 가로질러 보고 소스 움직이는 속도가 빠르다 하시면 조금더 조려서 수분을 날려주세요 간단하게 토마토스파게티 만들어봤어요 토마토페이스트 없이 홀토마토가 없어도 가능한 토마토 스파게티 소스 집에서 가능하네요 이렇게 만든 토마토소스는 유리병을 소독해 넣어주고 식으면 일주일정도 냉장고보관이 가능합니다

홈메이드 토마토 스파게토소스 만들어봤어요 식재료가 간단해서 좋은거 같아요 그렇다고 맛이 없는건 아니지만 먹어본자만이 알겠다는 생각이 드네요 조미료 맛이 나지 않아 자극적이지 않아 좋은 토마토 소스인거 같아요 재료를 다져 입자 있게 만들어 먹으니 생각보다 맛있다라는 생각이 많이 들지만 간단한 재료가 어떻게 토마토소스가 만들어질까 하는 생각이 드시는분들도 많으실거 같아요 만들지 않았을때 저 또한 그런생각이 가득했지만 직접 만들어보니 이제 시판 스파게티소스는 사먹지 않아도 되겠다라는 생각이 드네요 집에서 만든 스파게티 소스는 냉장보관이 오래가지 않아요 일주일정도가 적당한거 같아요 


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