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구름달빛입니다
맛남의 광장 김찌개 만드는법 소개 할께요 해남 땅끝마을 김 살리기 프로젝트로 진행된 방송에서 소개한 김찌개 입니다 김으로 다양한 요리가 가능하다는걸 백종원 요리를 선보였는데요 김찌개부터 김부각 김라면 김밥남은걸로 볶음밥을 만들어먹는 독톡한 아이디어를 공개했어요 김은 생김을 사용하면 좋겠지만 시중에 판매되는 생김은 잘없더라구요 먹다남은 마른김으로 요리가 가능하니 집에서 간단하게 만들어보시면 좋을거 같아요 김은 칼로리가 낮아 다이어트 하시는분들에게 도움이 될거 같아요 숙취해소에도 좋은 김 남녀노소 안좋하시는분들도 안계실거 같아요 김찌개는 맛이 부드러워 아이들 반찬에도 잘어울릴거 같아요
재료
마른김 3장
앞다리살 150g
양파 1/4개
청양고추 1개
대파 반대
고추가루 2큰술
된장 1큰술
다진마늘 1큰술
국간장 1큰술
액젓 1큰술
물 900ml
대파와 청양고추는 송송썰어 준비해주세요 앞다리살을 팬에 넣고 구워주세요 고기가 어느정도 익어가면 양파를 넣고 같이볶아주세요 양파향이 올라오면 고추가루 2큰술을 넣고 볶아주세요
맛남의 광장에서는 한돈 대패삼겹살을 넣고 조리했지만 저는 얇은 앞다리살로 준비해 조리했어요 얇은 고기 종류면 다 괜찮을거 같아요
고추가루를 넣고 약불에서 볶아주세요 고추가루가 타지 않게 볶아주는게 포인트인거 같아요 어느정도 볶아지면 물 900ml넣고 끓여주세요
김찌개는 처음하는 레시피라 맛도 궁금한데요 생김보다 못하지만 마른김도 맛있을거 같다라는 생각이 들어요 생김은 재래시장에서도 구입하기 힘든 재료지만 맛남의 광장 프로그램을 통해 이제 많이 생김이 유통 될거 같다라는 생각이 들어요
팔팔 끓어오르면 된장 1큰술 다진마늘 1큰술 국간장 1큰술 액젓1큰술을 넣어주세요 된장은 집집마다 염도가 다르니 조절해서 넣으셔야할거 같아요 된장을 1큰술 넣고 국간장 양을 조절해서 간을 보시면 편하실거 같아요 찌개음식인데 물양이 많다고 생각이 드시겠지만 마른김이라 물양을 많이 잡아줬어요 생김으로 사용할때는 물양을 반으로 줄여주시고 조절하시면 좋을거 같아요
마른김을 적당한 크기로 찢어 넣어주세요 마른김을 따로 수분을 주고 넣지 않아도 넣기만하면 슬슬 풀어지지 뭉치는 걱정은 안하셔도 될거 같아요 김을 넣고 한번 끓여주시고 모자란 간을 보충해주시면됩니다 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 한번 끓여주면 김찌개 완성입니다
맛남의 광장 김찌개 한번 만들어봤어요 김찌개는 생소한 레시피라 살짝 걱정되기도 했지만 맛은 괜찮았네요 김찌개는 생김으로 사용하는것이 더 맛있을거 같아요 그릇에 담아 봤을때 먹음직스러운 음식이 아니라 식욕을 부르지는 않네요 김를 넣어 부드러운 맛이 별미로 먹으면 좋을거 같다라는 생각이 들어요 김은 칼로리가 낮아 다이어트 음식에 좋을거 같아요 마른 김은 쉽게 마트에서 구입할수 있으니 집에서 간단하게 만들어 보시면 좋을거 같아요
김찌개 부들한 맛이 생각보다 괜찮아요 마른김으로 해도 맛이나는 김찌개입니다 집에 먹다 남은김을 활용해보시는것도 좋을거 같아요 김찌개는 아이 어른 음식 따로 준비할 필요없이 한번에 상차림으로 좋을거 같아요 잘못하면 느끼한 맛을 낼수 있는 김찌개지만 청양고추가 들어가 개운한 맛을 살려주는거 같아요 김찌개로 오늘저녁 찌개요리 어떠세요
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