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구름달빛입니다

백종원 상추겉절이 만들어봤어요 고기에는 상추 쌈이 빠질수가 없죠 아삭한 상추에 쌈무와 고기한점 마늘과 다양한 야채를 올려 싸먹으면 세상 부러울게 없는 한입인거 같아요 상추는 돼지고기를 먹을때 콜레스테롤 축적을 억제해준다고하네요 상추는 철분과 아미노산이 풍부해서 피를 맑게하는데 효과가 있다고합니다 또한 불면증 이나 두통에 좋은 상추는 겉절이로도 잘어울리는 음식인거 같아요 엽채류라 보관이 오래가지 못한점이 단점이지만 금방 겉절이를 간단하게 만들어 상추와 쌈먹으면 좋은 음식입니다 또한 상추는 찬성질이 있어 너무 많이 드시면 될거 같네요 상추겉절이 소그가 맛을 좌우하는데요 백종원 상추겉절이는 생각보다 대중입맛에 잘어울리는 양념인거 같아요

재료

상추 15장정도

앙파 반개

채썬 대파 한줌

간장 2큰술

액젓 1큰술

고추가루 2큰술

설탕 1큰술

매실청 1큰술

다진마늘 1큰술

청양고추 생략

참기름 1큰술

깨소금 반큰술

상추는 흐르는물에 불순물을 깨끗하게 씻어주시고 상추가 잠길만큼 물을 부어 놓은다음 식초 몇방울로 다시 한번더 세척해주시는게 좋아요 상추잎에 주름사이로 묻어있는 불순물을 제거하기위해서 입니다 깨끗하게 씻은 상추는 물기를 제거해주고 반으로 잘라줍니다 알맞은 크기로 썰어 주면 되는데요 너무 크게 썰어주면 먹을때 불편하니 적당한 크기가 좋을거 같아요 상추크기에 따라 썰어주는 방법을 달리하시면 될거 같아요

양파는 채썰어준비해주시고 양파에 아린맛이 싫다하시면 미지근한 물에 10분정도 양파를 담가 두시면 아린맛이 없어집니다 양파 매운맛 빼기는 보통 식초와 설탕을 이용하시는분들이 많으세요 취향에 따라 조리하시면 될거 같아요 큰볼에 썰어둔 상추와 아린맛을 제거한 양파를 넣어주세요 상추는 양념을 하고 나면 반으로 부피가 줄어드니 실제로 먹을때는 많은양이 아니라는점 생각하시고 조리하셔야할거 같아요

간장 2큰술 액젓 1큰술 고추가루 2큰술 설탕 1큰술 매실청 1큰술 다진마늘 1큰술 청양고추 생략 참기름 1큰술 깨소금 반큰술양념을 잘섞어주세요 상추 겉절이를 자주 해먹는 편이지만 상추겉절이소스에 액젓을 넣어 양념을 하기는 처음이라 액젓향이 강하지 않을까 생각이 들어요 상추 겉절이양념을 평소에 설탕1큰술 식초 1큰술 집간장 반큰술 참기름 1큰술 깨소금 반큰술을 넣고 양념하는편입니다 겉절이 양념이 너무 강하면 깔끔한 맛이 나질 않아 평소에 쓰는 양념소스인데 백종원 상추겉절이 많은 양념을 넣어 조리하는건 아닌가 생각이 드네요

양념은 한꺼번에 전부 넣어 조리하지 마시고 반만 넣어 조리했어요 상추양이 달라져 혹시다 짠맛이 강해질까바 걱정이 되더라구요 상추는 금방 물러지니 무쳐낼때는 살살 털어가며 무쳐주시고 드실때는 빨리드시는게 좋아요 냉장고 보관해두고 다음날이나 몇시간이 지나면 상추 숨이 죽어 식감이 떨어집니다 상추겉절이를 만들때 부추를 살짝넣어서 먹어도 맛있어요 백종원 상추겉절이에는 청양고추가 들어가는데 매운맛을 잘못먹는 입맛에는 빼고 조리하셔도 될거 같아요

백종원 상추 겉절이 만들어봤어요 액젓이나 간장을 이용해 상추겉절이 만들어보기는 처음인거 같아요 상추겉절이는 고기쌈과 잘어울리는 겉절이 같아요 겉절이는 원래 빨리 먹어야하는 음식으로 금방 만들어 먹는것이 특징이지만 상추는 엽채소라 만들고 금방 먹어야할정도로 생명력이 강하지 못한데요 상추겉절이는 신선한 느낌이 들어 자주 먹는 음식중에 하나입니다 상추쌈을 먹기 귀찮을때는 상추겉절이로 만들어 먹으면 간단하게 먹을수 있어 매력인거 같아요 백종원 상추 겉절이도 또다른 별미이지만 제입맛에는 양념맛이 너무 강하다라는 생각이 드네요 



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