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구름달빛입니다

닭백숙 끓이는법 알려드릴까 합니다 닭은 버릴께 하나도 없는 식재료 같아요 닭발에 닭근위까지 머리만 빼고 다먹을수 있는 식재료 같아요 닭요리는 다양하게 즐길수 있는 음식같아요 치킨이나 닭곰탕 닭볶음탕 닭갈비 중화요리중에 깐풍기등 다양하게 닭을 요리할수 있어 식재료에 좋은거 같아요 닭은 여름이면 백숙으로 많이 요리해서 먹는데요 영계백숙은 작은 사이즈로 1인1닭하기 좋은거 같다라는 생각이 들어요 혼밥하시는분들에게 잘어울리는 영계백숙은 크기가 작아 삼계탕 가게에서 먹는듯한 인상을 주어 선호하는 편입니다 닭백숙과 삼계탕을 차이를 아시나요 갑자기 궁금해지는데요 삼계탕은 인삼을 넣어 만들어 삼계탕이라 불리우고 백숙은 육계닭 2kg나 토종닭을 사용하는데 삼계탕은 30일가까이 키운 닭 800g정도인 영계닭을 사용한다고한다 조리법에 큰차이는 없지만 닭크기가 다르다고 하네요 정답은 없는거 같아요 닭은 여름에 보양식으로 많이 찾는 음식중에 하나입니다 인삼을 넣어 삼복더위를 이겨내는 삼계탕은 옻을 넣어 만들어봤어요

재료

영계닭 1마리

찹쌀 180g한컵

대추 한줌

통마늘 9알정도

대파 뿌리 조금

삼계탕용 약재 1개

옻나무 1개

닭은 날개끝부분을 잘라주고 내장쪽이나 엉덩이 꼬리부분은 제거해주고 깨끗하게 손질해줍니다 뱃속입구쪽에는 기름덩어리가 많은 부분을 제거해주고 닭 겉면에 묻어있는 털을 이나 불순물을 제거해주세요 목부분이 기름 덩어리가 많다고 하시는분들도 계시더라구요 실제로 목부분보다는 목뒤쪽에 보면 껍질안쪽에 기름덩어리가 많이 붙어있어 제거해주시고 조리하시는게 좋을거 같아요

불린찹쌀을 따로 주머니를 만들어 넣어줬어요 보통 뱃속에 찹쌀을 넣고 조리해주시는데 따로 만들어 백숙을 끓이고 난뒤 국물에 따로 찹쌀을 넣어 먹는것이 깔끔하고 좋더라구요 대파뿌리 통마물 대추 한약재 옻나무를 넣고 닭이 잠길정도로 물을 넣고 압력솥에 조리했습니다 딸랑 소리가 나고 20분후에 불을 꺼주시면 알맞게 닭이 익어요 보통 냄비에 조리하는분들이 많이 시더라구요 압력솥이 더부드럽고 쫄깃한 식감이 남달라 압력솥이 더좋은거 같아요 닭백숙 압력솥 시간은 20분정도면 좋을거 같아요 압력솥 닭백숙 과 압력밥솥 닭백숙은 밥솥에 성능에 따라 큰차이는 있지만 압력밥솥보다는 압력솥잉 더 좋을거 같다라는 개인적인 생각이 드네요

닭백숙 완성해봤어요 여름철 보양식으로 알맞는 닭백숙은 인삼이나 능이버섯등 다양하게 재료를 넣어 드시면 좋을거 같아요 압력솥에 조리한 닭백숙은 살이 부드럽고 그야말로 뼈가 스스륵 빠져 구지 뼈를 발라 먹을일이 없는거 같아요 옻이 오르는분들은 주위해서 드셔야할거 같아요 옻이 원기회복에 좋아 옻나무를 사용하지만 옻을 먹짐 못하시는 분들은 다른재료를 넣어 면역력을 높여보세요 영계백숙은 1인1닭으로 잘어울리는 삼계탕 같아요 너무 큰닭을 조리해 먹기 불편한것보다 영계닭으로 식사시간이 불편하지 않게 하는것도 좋을거 같아요


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