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구름달빛입니다

비름나물무침 알려드릴까 합니다 비름나물이름으로 불리게된 이유는 꽃이 나올때 잎에 묻어있는것이 꼭 비듬처럼 생겼다해서 비름나물이라고 하네요 농사를 짓을때 제일 처음 보게 되는 잡초가 비름나물이라고 합니다 비름나물종류에는 비름 개비름 털비름이 있다고하네요 비름은 나물로 많이 조리해서 드시는데요 비름국이나 비름 즙을 내어 먹는 경우도 있다고 하네요 비름나물은 여름에 즐겨 먹는 나물중에 하나인데요 비름나물 효능으로 뼈건강에 좋다고 입증된바가 있다고 합니다 비름나물은 간단하게 밑반찬으로 즐겨 먹기 좋은 음식인거 같아요 

재료

비름나물 한봉지

된장 1큰술

다진마늘 1/3큰술

참기름 1큰술 

깨소금 반큰술

비름나물에 상한 입은 제거해주고 굵은 줄기도 제거해줍니다 부드러운 맛을 좋아해 줄기는 거의 넣지 않고 어린 입만 골라내어 나물로 무쳐 먹는데요 보통 여린줄기도 같이 먹어도 된다고 하지만 줄기는 조금 질긴 식감이 있어 저는 여린잎만 사용해요 비름나물은 원래 잡초로 알고 있어요 비름나물 효능이 알려지면서 나물무침으로 많이 드시는거 같아요 비름은 찬성질을 가지고 있어 종기나 피부병에 염증을 가라 않히는데 좋다고 합니다 눈을 맑게 해주는 비름나물은 항암효과에도 좋다고 하니 많이 챙겨드시면 좋을거 같아요

끓는물에 소금 한꼬집을 넣고 비름나물을 데쳐주시면됩니다 30초 정도 데쳐준 비름나물은 찬물에 헹궈주시면됩니다 여러번 헹궈주고 물기를 꼭짜주세요 데칠때 너무 오래 데치면 식감이 무렁해지니 데치는 시간이 중요할거 같아요 비름나물은 가격이 저렴하고 푸짐하게 먹을수 있는 나물중에 하나입니다 비름나물에 효능이 입증된바가 있으니 푸짐한 밑반찬 만들어보는것도 좋을거 같아요

물기를 꼭 짠 비름나물은 된장 1큰술 다진마늘 참기름 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다 집된장은 집집마다 염도가 다르니 조절해가면서 무침을 하시는것이 좋을거 같아요 비름나물을 무침을 할때 된장이나 고추장또는 소금으로 많이 무침을 만들어 먹는편입니다 된장은 고소한 맛으로 고추장은 칼칼한 맛에 소금은 단백한 맛에 비름나물 무침에 잘어울리는 양념인거 같아요 어떤걸 만들어 먹어도 맛있는 비름나물무침입니다

비름나물 무침 만들어봤어요 고소한 맛이 일품인 비름나물은 비벼먹어도 맛있을거 같아요여름에도 즐겨 먹을수 있는 비름나물무침은 간단하면서도 푸짐하게 나물무침을 만들수 있어 좋은거 같아요 비름나물은 눈건강에도 좋으니 미세먼지로 고생하는 눈을 위해 비름나물무침 만들어드시면 좋을거 같아요 비름나물은 고추장으로 무침을 해먹어도 좋은 음식입니다 잡초로 여겼던 비름나물은 식탁에 반찬으로 먹을수 있어 좋으네요 


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