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두부조림 짭조름하게 만들어 밑반찬으로 만들어 놓으면 아이들 밥반찬이나 어른들 술안주로 잘어울리는 음식이지요 두부조림 만들기도 쉽게 간단하게 조리해서 푸짐하게 식탁위에 올려 놓으면 다른반찬 필요없이 두부조림 하나만으로도 충분한거 같아요 간장두부조림은 아이들 입맛에 잘어울려 자극적이지 않아 사랑받는 반찬인거 같아요 두부는 항상 마트에 구비되어있어 언제든지 구입이 가능해 저렴한 가격으로 푸짐하게 요리할수 있어 장점인거 같아요 두부는 부재료도 많이 쓰이는 식재료입니다 만두를 만들때나 찌개에 넣어 먹거나 국요리에도 빠지지 않는 두부는 다이어트 음식으로 요리해서 먹는 편입니다

재료

두부 한모

청양고추 1개

채썬 대파 한컵

새우젓 1큰술

고추가루 2큰술

진간장 2큰술

설탕 1/3큰술

정수물 1컵

다진마늘 반큰술

들기름 1큰술

두부는 흐르는 물에 한번 살짝 씻어주시고 물기를 제거해주세요 두부를 자를때는 어떻게 자르냐에따라 크기도 달라지 고 모양도 달라지는데요 취향에 따라 잘라주시면 될거 같아요 두부는 1cm에서 1.5cm사이가 적당한 크기 인거 같아요 너무 얇게 자르면 부서짐이 심하고 씹히는 식감이 없어 자를때 왠지 신경 쓰이는 칼질같아요 청양고추는 잘게 다져 준비했어요 

웍에 두부를 겹치지 않게 담아주고 그위에 채썰어놓은 대파와 청양고추를 올려주세요 물은 정수물 1컵을 넣어주시면 됩니다 보통 두부조림을 할때 두부를 식용유에 노릇하게 구워주고 양념을 하는 경우가 있지요 또 두부를 전분가루에 입혀 부쳐낸다음 양념장을 올려주는 조리방법도 있어요 두부조림을 할때 취향에 따라 선택해서 조리하면되지만 식용유를 넣지 않고 두부조림을 만들어놓으면 단백한 기름지지 않고 단백한 맛과 함께 다이어트에 도움 되는 음식이 되기 합니다

새우젓 1큰술 고추가루 2큰술 진간장 2큰술 설탕 1/3큰술 정수물 1컵 다진마늘 반큰술 양념장을 넣어주세요 양념장을 넣을때는 지금처럼 넣어도 상관없으시고 양념장을 섞어준다음 넣어줘도 좋아요 맛에 차이는 잘모르겠더라구요

끓어오르기 시작하면 양념이 골고루 섞일수 있게 저어주면서 끓여주시면됩니다 국물이 어느정도 졸아들면 들기름 1큰술을 넣어주시고 국물이 완전히 졸아들면 완성입니다 취향에 따라 국물이 많이 있게 드시는분들은 중간에 간을 보시고 불을 끄고 드시면될거 같아요 국물이 졸아들면 약간 짭조름한 맛이 밥이랑 먹으면 정말 잘어울리는 두부조림이 완성됩니다

백종원 두부조림 만들어봤어요 정말 밥도둑이 따로 없을정도로 짭조름한 맛이 밥이랑 잘어울리는 밑반찬입니다 초간단 레시피로 조리법을 설명할것도 없이 그냥 따라하시면 실패없이 두부조림을 맛볼수 있을거 같아요 두부조림 정말간단한 밑반찬요리입니다 두부요리는 다양하지만 두부조림이 밑반찬으로 잘어울리는거 같아요 국물을 있게 만들어 두부조림으로 술안주해도 좋을거 같은 음식입니다 두부조림 어렵지 않고 정말 간단하게 만들어 먹을수 있으니 요리초보님들도 한번 도전해보시는것도 좋을거 같아요


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