티스토리 뷰

728x90

계란탕 요리했네요 계란탕은 간단하면서도 부담없이 아침식사로 좋은 국요리이기도한데요 달걀탕이라고 하는 계란요리는 다양하게 즐길수 있는 식재료입니다 냉장고에는 계란이 항상 자리 잡고 있는데요 계란찜부터 계란말이 계란후라이 간편하게 즐길수 있는 계란요리는 깔끔하게 만들어 개운한 맛까지 더해주는거 같아요 계란탕은 잘못 요리하면 국물자체가 지저분해지는 경우가 많은데요 깔끔한 국물 만드는법 알려드릴께요

재료

계란 2개

새우젓 1큰술

양파 

대파

육수 500ml

소금 약간

계란탕에 들어갈 대파와 양파를 썰어주세요 양파는 채썰어주시는것이 좋으며 대파는 송송 썰어주시고 집에 남아있는 야채를 활용해 넣어서 계란탕을 만들어도 좋아요 버섯이나 당근 호박등을 활용해 국물을 더욱 시원하게 만들수 있어요 계란은 미리 곱게 풀어주시고 육수가 끓어오르면 양파를 먼저 넣고 살짝 끓여주세요 계란을 더욱 부드럽고 맛있게 드시고 싶다면 계란에 있는 알끈을 제거해주시고 잘풀어준다음 채반에 한번 걸러주면 더욱 부드러운 계란탕을 맛볼수 있어요

한번 끓어오르면 새우젓으로 먼저 간을 해주시고 풀어놓은 계란을 넣어 주시면 됩니다 계란을 넣을 때는 불을 약불로 줄여주시고 냄비 가장자리로 빙빙 둘러가면 계란을 넣어주세요 센불이 아닌 약불에서 계란을 꼭 넣어주셔야하며 계란을 넣고는 불을 살짝 올려주시고 저어주면 안되는거 아시죠 계란을 넣고 바로 저어주면 국물이 탁해집니다 새우젓을 다져 넣어 새우젓 입자를 곱게 만들어 주셔도 됩니다

계란이 익어가는 모습이 보이면 젓가락이 나 숟가락을 이용해 계란이 뭉쳐있는 것을 살짝 불리해주시고 모자란간은 소금으로 대신해주시면됩니다 살짝 끓어오르기 시작하면 불을 꺼주시면됩니다 계란은 금방익으니 오래 끓여주지 않아도 되며 국물이 탁해지는 이유는 계란을 넣고 저어주면 국물이 탁해집니다 어느정도 익어가고 뭉쳐있는 계란을 숟가락이나 젓가락으로 분리해주면 맑은 국물이 만들어집니다

계란탕 만들어봤어요 간단하고 너무 쉬운 계란탕은 새우젓으로 간을 하면 더욱 시원하고 개운한 맛을볼수 있어요 아침식사로 놓은 계란탕는 부담없이 먹을수 있어 선호하는편인데요 계란국을 만들때는 육수를 많이 넣어 끓여주시고 중국식 계란탕을 원하실때는 전분가루 1큰술과 물 2큰술 비율로 섞어주시고 계란이 익은 상태에서 전분물을 넣어 살살 저어주면 중국식 계란탕이 만들어집니다 생각보다 쉬운 요리라 누구든지 따라할수 있어요 육수와 새우젓으로 간을 해주면 계란탕 더욱 맛있게 만들수 있어요


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크